Когда почетный консул не в почете

Когда почетный консул не в почете

000020_5b95846c2a5395534325807a00548afa_561747

Почетным консулом Беларуси в Израиле назначен бизнесмен с темной репутацией.

В МИД Израиля в минувший вторник состоялась торжественная церемония  аккредитации израильского бизнесмена Габи Магнезии в качестве почетного консула Республики Беларусь с юрисдикцией в центральном округе Израиля.

Выразив надежду, что назначение Магнези почетным консулом поспособствует развитию двусторонних отношений, посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов (на снимке справа) вручил бизнесмену Магнези (на снимке слева) консульский патент.

Между тем интернет-портал Israelinfo сообщает, что в настоящее время в отношении новоиспеченного консула в полиции Израиля ведутся два уголовных расследования по подозрению в коррупции и мошенничестве.

В декабре прошлого года Габи Магнези был арестован по подозрению в систематическом мошенничестве и подкупе муниципальных служащих в Ашкелоне, Шохаме и Мате Иегуда с целью получения строительных подрядов. В марте этого года были арестованы все его банковские счета и имущество, включая недвижимость, дорогие автомобили и яхту. По данным следствия, помимо подкупа, бизнесмен прибегал к фальсификациям и подделке документов, чтобы получить право на участие в десятках государственных и муниципальных тендеров, условиям которых его компания не соответствовала. Выигрывая конкурсы, он передавал выполнение работ субподрядчикам, не имевших доступа к тендерам.

Бизнесмен известен в Израиле и другими малопривлекательными деяниями. За неделю до его торжественной аккредитации в качестве почетного консула Беларуси издание «Калькалист» рассказало, как подследственный подрядчик уже три года ведет судебную тяжбу за выселение без компенсации 49-летнего Шмуэля Коэна из бывшей амидаровской трущобы, в которой Коэн родился и вырос.

В ответ на запрос 2-го телеканала, почему МИД Израиля согласился аккредитовать в качестве почетного консула человека, обвиняемого в тяжких преступлениях, там ответили, что полиция дала Магнези удостоверение о несудимости («теудат йошер»).

Со своей стороны пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль заявила, что там «с интересом следят за материалами, размещаемыми на интернет-портале Israelinfo» и что еще в ноябре 2015 года белорусская сторона в установленном порядке запросила по дипломатическим каналам согласие компетентных органов Израиля на назначение Габриэля Магнези на должность почетного консула Беларуси. В июле 2016 года был получен ответ, подтверждающий, что правительство Израиля одобряет данную кандидатуру. «На следующем этапе белорусской стороной был оформлен консульский патент и направлен в МИД страны пребывания для выдачи консульской экзекватуры, которая и была осуществлена 29 ноября с.г.», — резюмировали в пресс-службе.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...