Когда стреляют не по воробьям, или Крым на прицеле

Когда стреляют не по воробьям, или Крым на прицеле

matios-predvaritelno-su

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил о проведении «в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины» научно-исследовательских учений Воздушных сил ВСУ, во время которых будут проведены воздушные стрельбы.

Заявлено, что «воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, и осуществляться строго по нормам международного права».

Между тем Россия потребовала от Киева немедленно прекратить действия, связанные с планами ракетных стрельб в воздушном пространстве Крыма. Минобороны РФ вызвало атташе при посольстве Украины в Москве и вручило ему ноту протеста  в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб».

В свою очередь представитель Росавиации заявил, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе полетной информации «Симферополь». Ведомство потребовало от украинской стороны «незамедлительной отмены выпущенных уведомлений», считая «недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации». Симферопольский район полетной информации включает в себя весь Крым, значительную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов (упорно не желающий признавать реалий — что Крым теперь является неотъемлемой частью России) заявил, что воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. А в том районе, мол, Украина не планирует проводить ракетных испытаний. «Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины», — подчеркнул Турчинов.

Понятно, что такого рода провокации украинских военных, поддержанные властями Киева, ни к чему хорошему не приведут.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ, Vitebskcity.info

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...