Латвия: рыбаки и охотники – потенциальные жертвы «гибридной войны»

Латвия: рыбаки и охотники – потенциальные жертвы «гибридной войны»

131101010944_1

Когда в экономике страны проблемы, а путей решения их даже в обозримом будущем не предвидится, лучший и тысячи раз испытанный способ отвлечь внимание людей, — заняться поиском внешних врагов, а если маловато силенок — внутренних.

Не важно, кто это будет: пожарные, мчащиеся на тушение огня с какой-то странной сиреной, звук которой можно принять за сигнал к атаке на секретный объект, или безобидный грибник, нарядившийся в камуфляжную форму, в которой кому-то померещится что-то агрессивно-вражеское. Психоз в такой ситуации не просто поощряется — стимулируется.

Ну вот вам реальный случай. На юге Латвии в Озолниекском крае четыре команды по пять человек принимали участие в игре в страйкбол. Игра была прервана, когда на место прибыли работники Полиции безопасности. По словам участников игры, сотрудники ведомства подвергли их избиениям и пытке электрошоком. Вина страйкболистов заключалась в том, что часть из них была облачена в одежду, отдаленно напоминавшую российскую военную форму. В Полиции безопасности по этому поводу заявили, что «сотрудники правоохранительных органов реагировали на полученную информацию о возможном нахождении в Озолниекском крае иностранной военной группировки». То есть, враг на пороге!

Стоит ли удивляться, что психоз крепчает?

И вот уже правительство Латвии «в целях борьбы с угрозой гибридной войны» одобряет подготовленные министерством обороны изменения в законе о военной службе, предусматривающие солидные штрафы за «незаконное ношение солдатской формы», сообщает press.lv.

Так, согласно разработанным Минобороны поправкам, штраф за незаконный оборот формы военнослужащего или ее частей для физических лиц может составить до 2000 евро, для юридических лиц — до 20 000 евро. Еще 2000 евро штрафа придется уплатить за незаконный оборот или ношение военных знаков различия.

По мнению Минобороны Латвии, угроза гибридной войны в Европе существует с 2014 года. «Одним из ее проявлений является проведение информационных мероприятий с целью ввести в заблуждение политических и военных лидеров, а также общественность, используя для этих целей людей в камуфляже», — подчеркивают в ведомстве.

То есть  увидели человека в камуфляжной форме — рыбака ли, охотника — сразу же звоните, пишите, мы готовы в любой момент выехать с электрошокерами и автоматами. И если уж не убьем, то на кругленькую сумму оштрафуем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...