«Народные» и «заслуженные», о которых народ ничего не знает

«Народные» и «заслуженные», о которых народ ничего не знает

s3img_12398122_56122_12

В 90-х годах молодые белорусские «перестройщики» от культуры и искусства, среди прочего что, по их мнению,  необходимо было «сбросить с корабля революции», выступали с требованием отменить государственные звания и награды. Особенно шумели по данному поводу члены Союза кинематографистов и Союза писателей. Но вскоре, получив эти звания, вошли во вкус  и стали требовать всё новых и новых наград.

Этот ажиотаж по поводу «достойных — недостойных» званий и наград с просьбами и подметнными письмами продолжается в творческих коллективах по сей день. Порой звания «народных» и «заслуженных» получают «творцы», о заслугах которых этот самый народ ничего не знает. Подобное, кстати, происходит и в России.

cc9a4aca545ead4bd6f7a1133c03dad3Недавно замминистра культуры РФ Александр Журавский, затрагивая актуальную тему отношений культуры и власти, сказал несколько слов и на тему присуждения званий. По мнению замминистра, сейчас, после некоторой девальвации ценности званий, которые в 90-е годы раздавали довольно щедро, происходит постепенное возвращение к прежним требованиям, в том числе и к прежним возрастным цензам. Для некоторых категорий артистов они даже снижены.

«В советское время званием народного артиста в стране награждалось 2–3 человека в год. В 90-е годы, когда поддержать артистов было нечем, «народного артиста» стали получать 10, 20, 30 человек в год. Раздача званий приобрела массовые формы. Когда уже в нулевые годы администрация президента заинтересовалась этой историей, то было принято решение вернуться к квотам Советского Союза, определили, что звание народного артиста могут получить 4 человека в год, заслуженного – 20–30. Конечно, люди уже привыкли, что масштаб еще недавно был другой, и теперь недовольны. Сейчас мы снижаем и завышенные пороги по возрастным ограничениям, по стажу. Например, для балета,  установлены пороги такие, сколько люди даже не танцуют в балете», — сказал Александр Журавский.

Эти решения актуальны и для нас. С другой стороны за последние двадцать с лишним лет среди писателей Беларуси, так никто и не был удостоен звания народного. А ведь у нас есть Николай Чергинец (на фото) — писатель, боец, общественный деятель.

03

Р.S: Как сообщила председатель Витебского отделения союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко, сегодня на очередном съезде писателей Беларуси председателем ОО СПБ единогласно избран широко известный не только в нашей республике, но и далеко за её пределами писатель Николай Чергинец.

Анатолий Лопухов («Топса»), писатель — фантаст

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...