Не Новогодние страсти: в литовском Шимонисе ещё остались мужчины

Не Новогодние страсти: в литовском Шимонисе ещё остались мужчины

organisation-d-evenements55745bca6ca3a

В последнее время белорусские СМИ рассказывают о неких, мягко выражаясь, странноватых происшествиях.

То экзальтированные особы из Гродно, а затем и из Бреста, воспылав некими, одним им известными «патриотическими» чувствами, требуют убрать с машин не ими вывешенные  георгиевские ленточки (и робкие чиновники, кстати, спешат удовлетворить их наглые притязания). А то вот совсем недавно «бдительный» товарищ из знаменитого (уж не знаю чем) города Дробина,  «потребовал» снять красную звезду с новогодней ёлки. Опять же не им, а жителями города установленной. Заведующая идеологическим отделом, вместо того чтобы объяснить эту простую истину болезному, у которого в голове странным образом смешались и Новый год, и советские символы, и безвинно погибшие священники, пустилась в длинные рассуждения. Она-де просмотрела много литературы и готова разъяснить товарищу, что пятиконечная красная звезда украшала еще ёлку в Вифлееме, где родился Христос и т.д. и т.п. Будто не понимает, что этого дробинского выскочку отнюдь не звезда пугала, не за погибших священников душа болела. Просто надо было всем заявить о своём жалком существовании, что есть, мол, такой в Дробине, который что-то и «потребовать» может.

Но меня не эти скандальные требовальщики интересуют, а граждане, которые ездят на машинах, в которых висели георгиевские ленточки, символы побед их отцов, дедов и прадедов. Те граждане, которые вместе с этими дедами и прадедами под звездами отмечали каждый Новый год и теперь, как подобает, украсили этими звездами городскую ёлку. Почему они идут на поводу у подобных «требовальщиков», беспомощно отмалчиваются или уходят в сторону, когда те вдруг нагло «возникают» из своего небытия?!

Совсем иначе поступили жители литовского городка Шимонис. Как сообщает Delfi. lt., когда в одном из районов города глава местной администрации Дайнюс Бардаускас  потребовал снять пятиконечную звезду с верхушки елки, украшавшей главную городскую площадь, так как усмотрел в ней связь с запрещенной в Литве советской символикой, жители ответили ему решительным отказом. Как минимум дважды посылал Бардаускас специальную технику для выполнения своего распоряжения. Но горожане не дали крану подъехать к елке, заставив подъезды к ней своими машинами. По их словам, молодой человек, который сделал звезду-украшение, родился в независимой Литве и ни о каких провокациях даже не думал.

«Я свое мнение не меняю. Это главная елка Шимониса, едешь — издали видно. Красная звезда — как в советское время на елках. Думаю, это плохой выбор», — считает Бардаускас.

Он сказал, что сначала пытался говорить с людьми, которые украшали елку: предлагал хотя бы закруглить концы звезды, или сделать ее шестиконечной. «Однако мужчины не согласились!» — пожаловался мэр Шимониса.

Что ж, в этом литовском городке, видно, ещё остались мужчины!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...