О чем напомнил Патриарх губернатору Санкт-Петербурга

О чем напомнил Патриарх губернатору Санкт-Петербурга

saint-isaacs-cathedral-and-tsar-nicholas-976769

Исаакиевский собор возвратили Русской православной церкви.

Тот, кто хоть однажды побывал в Санкт-Петербурге (а там должен побывать каждый витебчанин, который мечтает стать культурным человеком), несомненно, наряду с Эрмитажем, посещал Исаакиевский Собор. Посещал не столько располагающийся там музей, а именно один из красивейших храмов, который по праву считается символом града Петра.

И вот на днях губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил: «Вопрос о предоставлении Исаакиевского Собора Русской православной церкви решен». При этом добавил, что Собор продолжит работу в качестве музея: «По договоренности между Патриархом и мною, Собор сохранит музейно-просветительскую функцию».

Таким образом, длившаяся несколько лет эпопея за возвращение величественнейшего храма России, похоже, приближается к своему логическому финалу.

Под барельефом «Поклонение волхвов» на фронтоне южного портика Исаакиевского собора читаем евангельские слова: «Храм Мой храм молитвы наречется» (Мф. 21.13). Действительно в храме должна, прежде всего, возноситься молитва. Но, вопреки этим словам, вопреки воле и замыслу тех, кто создавал Исаакиевский собор, после  революции 1917 года храм был разорен и ограблен, его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский арестован, а сам собор передан обновленцам. В 1928 году в нём и вовсе прекратили богослужений. Президиум ВЦИК постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника». В Соборе был открыт один из первых в Советском Союзе антирелигиозных музеев. Разорив дом молитвы, его по сути использовали для издевательства над верой.

И вот, начиная с 90-х годов прошлого столетия, началась битва православных за свой главный Храм. О том, что он должен быть возвращен верующим, никто не сомневался.  Это был вопрос времени. Только время тоже имеет свои границы. Наконец в России был принят Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который предполагает возвращение отобранных у верующих в советское время храмовых зданий. Санкт-Петербургская епархия, ссылаясь на этот закон, обратилась к властям города с просьбой передать Исаакиевский Собор Церкви. Это встретило неоднозначную реакцию в обществе, особенно среди представителей его так называемых либеральных кругов. Осенью 2015 года тот самый губернатор Георгий Полтавченко отказал митрополиту Санкт-Петербурга Варсонофию в передаче Собора, мотивируя это тем, что он приносит городу прибыль. О духовной роли Собора он не подумал.

Об этом, видно, напомнил губернатору во время своего визита в Санкт-Петербург Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одновременно напомнив властям о Федеральном законе, он дал понять губернатору и руководству города, что полностью поддерживает просьбу верующих, которую представлял митрополит Варсонофий. После этого возможности маневра у властей не осталось, — надо было либо менять принятый ими закон, либо исполнять его. Власти города как могли оттягивали решение вопроса.  И вот 10 января торжественно объявили: Исаакиевский собор Санкт-Петербурга возвращается православным людям!

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...