Под видом исторического наследия: бандеровщина повела наступление на Польшу

Под видом исторического наследия: бандеровщина повела наступление на Польшу

0_8b118_8b067169_orig

Министерство финансов Польши лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше Prostir.pl. Та же участь может постичь и еще одно украинское издание в этой стране — газету «Наше слово».

По утверждению польской стороны, оба издания занимаются «фальсификацией истории» и ведут «враждебную польской государственности пропаганду».

В сентябре состоялась премьера фильма Войцеха Смажовского “Волынь”, посвященного массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Как отмечает ИА Новороссия, фильм вызвал громкий резонанс в польском обществе, несмотря на то, что Смажовский постарался по мере возможности смягчить удар по простым украинцам. В Киеве показ «Волыни» был отменен.

10 декабря во время ежегодного Марша львовских орлят в Перемышле при участии польских патриотических и националистических организаций звучали лозунги «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские».

По словам бывшего шеф-редактора интернет-телеканала «День», независимого политолога Александра Асафова, причиной снятия с финансирования «всеукраинского польского портала» нельзя назвать «резко возросшую неприязнь «ко всему украинскому» или «неоднозначный фильм «Волынь», запрещенный к показу на Украине». Асафов считает, что под видом «культурных ценностей» и «исторического наследия великого украинского народа» тиражируется и распространяется неприкрытая бандеровщина.

— Это и СМИ, и учебники, и поведение на различных пикетах и маршах, и неуважение, и оскорбление вещей, святых для поляков. Не добавляет дружелюбия и открытое бытовое хамство, происходящее из-за твердого ощущения, мол, нам украинцам все тут обязаны и должны всё дать и бесплатно. А фильм «Волынь» — это реакция на то, что пишут, делают и говорят «потомки древних укров» сейчас в Киеве и Польше, — считает Асафов. — Это реакция на проспект им. Бандеры и памятники Шухевичу.

Интересна реакция украинских «деятелей культуры» и простых комментаторов в соцсетях. Вместо поиска компромиссной позиции, признания очевидного преступления и выводов из этого чудовищного события, спешно строится «институт национальной памяти», который обвиняет в преступлениях против поляков самих же поляков.

Вот и получается, что воюют наши соседи не только с Россией, но и с поляками.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...