Подсчитали – прослезились… Осталось только петь

Подсчитали – прослезились… Осталось только петь

tmp18admz

Как же еще недавно радовались украинцы, получив право на «Евровидение-2017»! Почти как сегодня мы проведению в Минске «Европейских игр 2019».

Совсем недавно жители Украины, вместе с прочими любителями  попеть и поплясать, радовались победе своей певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016». Согласно условиям, следующий конкурс должен пройти на родине победителя. Украинский организационный комитет местом проведения «Евровидения-2017» избрал город Киев. Казалось бы путь конкурсу открыт, готовься народ хлопать в ладошки. Но тут как говориться подсчитали и прослезились.

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания подал заявление об увольнении и заявил, что покидает занимаемую должность из-за проблем с финансированием «Евровидение-2017». По его словам, из 1,2 млрд гривен (47 млн. дол.), предусмотренных на развитие Общественного телевидения в 2017 году, 470 млн. гривен ( 17,6 млн. дол.) пойдет на проведение «Евровидения». После оплаты трансляции, коммунальных платежей и международной деятельности НТКУ Общественному телевидению останутся лишь жалкие 193 млн. гривен (7,5 млн. дол.), что не позволит ему нормально существовать.

Как отметил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, «Киев сможет достойно провести музыкальный конкурс только в том случае, если не будет платить зарплату бюджетникам».

По словам аналитика, есть определенные мысли, что в итоге «Евровидение» перенесут в одну из европейских столиц, где существуют более приемлемые условия для проведения подобных мероприятий. Но вот вопрос: кто готов тратить деньги на проведение этого конкурса? «На периферии Евросоюза сегодня существуют достаточно серьезные экономические сложности, и работает политика экономии», — констатировал Бышок.

В подтверждение этих слов он назвал недавний отказ Национального комитета Италии от претензий на проведение Олимпийских игр 2024 года. Мэр Рима Вирджиния Раджи заявляла, что  проведение Игр будет для города непозволительной роскошью.

Беларусь страна хоть и не очень богатая, но мы готовы решать любые  проблемы. Недавно нас обрадовали, что в 2019 году в республике пройдут вторые Европейские игры. Как заявил первый вице-президент НОК Максим Рыженков, проведение этих игр, конечно, потребует мобилизации ресурсов Минспорта, бюджета столицы, страны, Минздрава, МВД и т.д. и т.п. В то же время он отметил, что это будет «самая экономичная Олимпиада». Речь идёт «всего» о нескольких десятках миллионов долларов.

Первые Европейские игры, которые прошли в Баку, обошлись Азербайджану в сумму более 5 млрд. долларов. Но там хоть нефтедоллары качают. Где будем качать доллары мы на проведение «Вторых Европейских игр 2019», вице-президент НОК, похоже, уже объяснил. Наши чиновники не украинский Зураб Аласания, при любом раскладе от своих должностей не откажутся.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ                                                   

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...