Политическая патология: смоленская трагедия не дает покоя русофобам

Политическая патология: смоленская трагедия не дает покоя русофобам

14-03-16_antoniПрошло уже более шести лет после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли все 96 членов официальной польской делегации во главе с тогдашним президентом страны Лехом Качиньским. Для большинства граждан, не только Польши, это шекспировская трагедия, в которой переплелись и силы стихии, и человеческая самонадеянность. Для других — возможность поиграть  в политику, блеснуть своей дикой русофобией.

В числе последних — лидер так называемой «Смоленской секты» министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Историк по образованию, не имеющий никакого отношения к авиации, он за эти годы выдвинул уже десятки версий авиакатастрофы. На полном серьезе министр говорил про взрывчатку, которую пронесли на борт, спрятав в колбасках. Или, например, про металлическую березу, после столкновения с которой лайнер якобы разрушился в воздухе.  Недавно он выступил с очередным «сенсационным открытием»: в беседе тогдашних премьер-министров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина, которая якобы  «напрямую противоречит и докладу МАК-а, и докладу польской комиссии», Мачеревич увидел «преступный сговор». Его не смутило, что беседу двух лидеров после авиакатастрофы транслировали  многие российские и польские талеканалы.

Дональд Туск, ныне председатель Евросовета, так прокомментировал слова этого министра: «Это уже не инсинуации, а проявление очень тяжелой политической патологии. Мой разум не готов комментировать слова и действия этого человека».

Тем не менее, польские власти, наплевав на чувства людей, чьи родственники погибли в той авиакатастрофе,  потребовали очередной эксгумации всех погибших. И польская прокуратура их поддержала. Пока родственники погибших с просьбой о защите обращаются в разные инстанции, польское посольство в Москве выступило с потрясающей инициативой — обратилось в МИД России с дипломатической нотой, в которой просило присвоить месту катастрофы… экстерриториальный статус, который имеют дипломатические представительства. Но, видимо, осознав комичность этой просьбы, вскоре отозвало свою ноту.

Михаил Гвоздев, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...