Помощник президента: Белорусы должны платить 100% коммуналки

Помощник президента: Белорусы должны платить 100% коммуналки

В Беларуси необходимо вводить стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг, убежден помощник президента — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк. При этом нужно выполнить обязательное условие — обеспечить рост реальных доходов граждан, передает агентство «Минск-Новости».

— Стране необходимо выходить на стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Но обязательное условие при этом — обеспечить рост реальных доходов граждан, — подчеркнул Владимир Карпяк. — С одной стороны, когда платишь за услуги в полном объеме, появляется реальная необходимость экономить, целесообразность внедрения энергосберегающих технологий. Вспомните ту же воду, ведь не только счетчики, но и рост тарифов понудили горожан экономить этот ресурс. С другой стороны, снижается нагрузка на предприятия по так называемому перекрестному субсидированию, что позволяет уменьшить себестоимость производимой продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках.

Владимир Карпяк отметил, что сегодня самая весомая статья в жировке — это отопление. По его мнению, здесь есть резервы для снижения затрат. Помощник президента обратил внимание, что население сегодня недоплачивает за отопление, значительная часть субсидируется государством.

— Но кто-то живет в квартире площадью 40 м², а у кого-то 500 квадратов. И во втором случае сумма субсидии в разы больше. Поэтому и нужно обеспечить рост благосостояния населения, чтобы каждый оплачивал в полном объеме потребленные ресурсы, — пояснил Владимир Карпяк. — Тогда государство не будет субсидировать богатых, а будет оказывать адресную поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.

Белорусы сейчас возмещают за отопление 16,8% от себестоимости, сообщил в октябре вице-премьер Владимир Семашко.

По данным «Белэнерго», уровень возмещения населением затрат за оказание услуг по теплоснабжению в 2003 году составлял 98%. В 2006 году этот показатель существенно сократился — до 69%, в 2010-м — до 37%. К 2012 году белорусы возмещали уже 18% за потребленное тепло, столько же — в 2015 и 2016 годах.

«В период с 2007 года произошло резкое увеличение цены на природный газ, импортируемый в республику (в 3,9 раза), а значит, и себестоимости энергии, т. к. основную часть (около 70%) составляют топливно-энергетические затраты. Тарифы для населения увеличивались незначительно, поэтому до 2012 года наблюдалась тенденция снижения процента возмещения тарифами для населения затрат на услуги тепло- и электроснабжения», — поясняют в «Белэнерго».

Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».

С учетом двух индексаций — проведенной с 1 сентября и запланированной на 1 декабря — и повышения платы за ЖКУ в пределах 5 долларов с 1 января 2018 года белорусы будут оплачивать коммуналку на 100% (кроме отопления), сообщали ранее в МАРТ.

 finance.tut.by

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...