Сала мало, едят улиток

Сала мало, едят улиток

535e1a008fa5bb47b57c151f8ad33d07

Украина перешла на «европейский продукт».   

Известно, что Украина одной из первых республик объявила о выходе из СССР. Надоело кормить эту необъятную Россию! — шумели её жители. Особенно больно им было расставаться со своим хваленым салом. Но, как вскоре разобрались, сало лучшего качества, а главное — намного дешевле покупать в соседней Польше. Потому после Майдана независимая Украина перешла на «европейский продукт».

В стране с каждым годом растет объём экспорта улиток. Так, только за первые десять месяцев этого года было экспортировано 347 тонн улиток, в то время как украинского сала — 51 тонна.  Продажа моллюсков за рубеж росла бешеными темпами и выросла в 2013 — 2015 годы с 3 до 260 тонн! При этом, как сообщает портал RuBaltic.Ru, 75% всех украинских моллюсков скупают две страны —  Литва и Румыния.

Украинские улитки завозятся туда как сырье, по цене в пять раз дешевле, чем готовый продукт. За каждый поставленный килограмм моллюсков украинцы получают в среднем один доллар. В указанных странах продукция обрабатывается и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем 6,5 долларов за килограмм из Румынии и 5,5 долларов из Литвы. Конечными странами-потребителями украинских моллюсков в основном являются Франция, Венгрия и Италия.

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, экспорт улиток из страны в семь раз превысил продажи украинского сала. Его Украина теперь сама закупает в Польше.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...