«The National Interest»: Переворот в Украине произошел с благословения Вашингтона и с...

«The National Interest»: Переворот в Украине произошел с благословения Вашингтона и с его помощью

В США политики возмущаются в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в 2016 году. Проводятся многочисленные расследования, вводятся новые санкции. В связи с этим влиятельное американское издание «The National Interest» опубликовало статью, в которой рассказало о вмешательстве Вашингтона в политические дела десятков стран. Среди них – и Украина:

«Вопиющее вмешательство произошло в Украине во время «евромайдана» в 2014 году, — говорится в статье. — Чтобы заставить Януковича сменить курс и подписать соглашение с ЕС или, если он этого не сделает, свергнуть его до истечения срока его полномочий, западные лидеры дали понять, что они поддерживают протестующих. Сенатор Джон Маккейн отправился в Киев, чтобы продемонстрировать солидарность с активистами «евромайдана». Маккейн обедал с лидерами оппозиции, включая членов ультраправой партии «Свобода», а затем появился на сцене на площади Независимости во время массового митинга. Он стоял плечом к плечу с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком».

По словам автора статьи Галена Карпентер, «действия Маккейна отличались дипломатической сдержанностью по сравнению с поведением Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии»:

«Когда политический кризис в Украине усугубился, Нуланд и её подчинённые стали более смело поддерживать протестующих. Нуланд заявляла, что она три раза за несколько недель после начала протестов ездила в Украину. Во время одного из её визитов в Украину она раздала протестующим печенье и выразила им поддержку».

Степень вмешательства администрации Обамы в политику Украины была очень высокой, пишет издание:

«Российская разведка перехватила и передала в международные СМИ содержание телефонного разговора Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта. Нуланд и Пайетт подробно обсудили свои предпочтения относительно состава нового правительства. Среди кандидатов, которым благоволили США, был Арсений Яценюк, который стал премьер-министром. Во время телефонного звонка Нуланд с радостью отметила, что «Яц — это тот самый парень», который будет прекрасно выполнять свою работу».

Нуланд и Пайетт строили планы, когда Янукович ещё был законным президентом Украины. «The National Interest» поражает тот факт, что представители страны, которая постоянно заявляет о необходимости уважать демократические процессы и суверенитет других стран, планируют смещение избранного правительства и его замену должностными лицами, которые заслуживают одобрения США:

«Как администрация Обамы, так и большинство американских СМИ говорили о перевороте в Украине как о спонтанном народном восстании против коррумпированного и жестокого правительства. Телефонный разговор Нуланд и Пайетта, а также другие действия подтверждают, что США не были просто сторонним наблюдателем. Американские чиновники открыто вмешивались в ситуацию в Украине. Такое поведение было совершенно неприемлемым. США не имели права оказывать влияние на политические процессы в другой стране, особенно в той, которая находится на границе с другой великой державой. Неудивительно, что Россия плохо отреагировала на неконституционное свержение избранного правительства — свержение, которое произошло не только с «благословения» Вашингтона, но, по-видимому, и «с его помощью». Этот эпизод, а также более ранние, которые касаются Италии, Франции и других демократических стран, следует иметь в виду, когда в следующий раз политические лидеры США или СМИ будут публично высказывать опасения по поводу вмешательства России в выборы в 2016 году в США».

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...