Угрозы нет и денег нет, или Почему бюджет «Белсата» могут подвергнуть секвестру

Угрозы нет и денег нет, или Почему бюджет «Белсата» могут подвергнуть секвестру

img_20161220_123441

Заявление директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы о том, что МИД Польши на две трети сокращает финансирование телеканала, вызвало общественный резонанс в определенных кругах белорусского общества. В минувший вторник заступники канала вышли к зданию Администрации Президента с плакатами: «Белсат жив!» «Мне патрэбны «Белсат!», «Выключыць НТВ — включыць «Белсат!» и т.п.

В декабре 2007 года на Беларусь начал вещать польский спутниковый телеканал «Белсат». Программы телеканала создавали группы тележурналистов из Беларуси, Польши, Литвы и Чехии. Финансировал их продукцию и  работу «Белсата» МИД Польши. Большой популярностью канал не пользовался, а в последние годы вообще мало чем отличался от государственных телеканалов —  то же доктринерство, заданность, скудость информации.

Это, похоже, и заставило польский МИД  подвергнуть бюджет телеканала на будущий год секвестру, т.е. урезать его финансирование с 26 до 9 млн злотых (до 2,2 млн долларов США).

Директор «Белсата» Агнешка Ромашевская-Гузы сочла, что такое обрезание  «равносильно ликвидации телеканала для Беларуси».

Подчёркивая свою значимость, работники телеканала и те, что кормились вокруг него, начиная от лидеров партий до кандидатов в президенты, заговорили о заслугах телеканала «в продвижении в Беларуси демократии», о том «большом влиянии», которое они оказывают на власти. Как сказал бывший работник этого телеканала, ныне подвизающийся где-то в России витебчанин Алексей Дозорцев, «Белсат не несет никакой угрозы официальному Минску», то есть хоть вы нас, хлопцы, поддержите.  Не случайно вчера группка штатных «оппозиционеров» во главе с Пашей Северинцем отправилась «протестовать» не к польскому посольству, главное ведомство которого отказывается финансировать этот телеканал, а к Администрации белорусского президента.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...