В России решили изжить мздоимство и казнокрадство, запретив чиновникам иметь счета за...

В России решили изжить мздоимство и казнокрадство, запретив чиновникам иметь счета за рубежом

korrup11

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий владеть иностранными активами депутатам, чиновникам и сотрудникам силовых ведомств, в том числе через третьих лиц или доверительное управление. Документ был разработан для реализации национального плана противодействия коррупции.

Закон запрещает лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ и участвующим в принятии таких решений, открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

«Под запретом владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами понимается запрет на прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами», — уточняется в законе.

Иностранными финансовыми инструментами признаются прежде всего ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций и физических лиц, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.

Иностранными финансовыми инструментами также будут считаться доли участия, паи в капиталах расположенных или зарегистрированных за рубежом организаций, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица. Иностранным финансовым инструментом становится также доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром выступает человек, по долгу службы готовящий или принимающий решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России. Кроме того, к иностранным финансовым документам будут относиться договоры займа, где хотя бы одной из сторон является иностранное лицо и кредитные договоры с расположенными вне России иностранными кредитными организациями.

Что ж, возможно эти меры и возымеют свое действие. А если нет, то можно будет позаимствовать из истории и другие методы борьбы с коррупцией. Их, если покопаться в пыльном прошлом, немало. Ну вот взять хотя бы времена Тамерлана, которого наряду с Макиавелли причисляют к мировым классикам государственного строительства древности.

Узнав, что его верховный судья берёт взятки, Тамерлан велел живьём содрать с него кожу и прибить над головой преемника. Именно на том месте, где сегодня висят портреты президента в кабинетах упитанных людей в дорогих костюмах. С тех пор все последующие верховные судьи в империи Тамерлана сидели под шкурой своего несчастного корыстолюбивого коллеги, дабы не забывали, чем может закончиться неутолимый соблазн спутать «свою шерсть с государственной». Больше взяток никто не брал. Даже после смерти жесткого Тамерлана.

Есть примеры радикальных методов борьбы с коррупцией и в сегодняшнем дне. На днях Vitebskcity.info рассказывал о заявлении президента Филиппин, пообещавшего вороватых чиновников своей страны просто сбрасывать с вертолетов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...