Великая украинская стена: кто на ней погреет руки

Великая украинская стена: кто на ней погреет руки

harkov-stroit-opornye-punkty-na-granice-s-donbassom_1

В рамках проекта «Стена» Украина начала возведение заградительных сооружений на подконтрольной ей территории Луганщины.

Пока Россия ускоренными темпами строит мост, чтобы соединить по сути ставший островом Крым с материковой частью страны, Украина приступила к очередному этапу осуществления проекта «Стена». На подконтрольной Киеву части территории Луганской области началось возведение  защитно-оборонительного сооружения на границе с Российской Федерацией.

«Проект финансируется из государственного бюджета, — сообщил глава пограничной службы Украины Виктор Назаренко. — Сейчас продолжаются плановые мероприятия по его реализации на территории Харьковской и Луганской областей. Например, в Харьковской области выполнено уже более 50% работ. В Луганской области работы только начали».

По его словам, на сегодня в рамках реализации проекта оборудовано 264,6 километра противотанковых рвов, 111,8 километра рокадных дорог, 40,6 километра контрольно-следовой полосы, 75,7 километра заградительного забора. Приобретены и уже используются четыре боевых модуля.

О реализации проекта «Стена» в начале сентября 2014 года объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Закончить строительство планировалось весной 2015-го. Но потом реализация «Великой украинской стены», как её окрестили юмористы, было приостановлено. Яценюк отбыл в США скупать на «сэкономленные» деньги коттеджи. Кто теперь нагреет руки на этой бессмысленной стройке, пока не известно. Но по всему видать — многие. Ведь протяженность российско-украинской границы составляет 2295 км. И по подсчетам экспертов, обустройство этой границы по принципам, применяемым в Израиле (там уже давно построена аналогичная стена, отгородившая израильские поселения от палестинских), обойдётся Украине в 4 миллиарда долларов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...