Вслед за украинцами пойдут белорусы?

Вслед за украинцами пойдут белорусы?

donbas

С 2004 года, когда для поляков открылся Европейский рынок труда, миллионы граждан Польши перебрались на Запад. По количеству эмигрантов среди 10 новых стран ЕС, Польша занимает второе место после Румынии.

Подавляющие количество поляков указывают, что причиной их выезда является низкий уровень заработной платы. За пределами своей страны, например, в Германии или Великобритании, они зарабатывают в среднем в четыре раза больше чем на родине. Но свято место пусто не бывает: растущий масштаб эмиграции приводит к тому, что в Польшу, в свою очередь,  поступает все больше и больше работников с Востока. 90 процентов из них — украинцы.

Как заявил недавно в Минске польский посол Конрад Павлик, Польша не прочь заполучить «рабочие руки» и из Беларуси. По словам посла, польская сторона готова принимать белорусов на срок от одного до шести месяцев для работ в сельском хозяйстве, строительстве, переработке. Павлик сообщил, что запросы от польских работодателей по поводу найма белорусской рабочей силы поступают в посольство ежедневно. «Сейчас важно создать конкретную структуру, куда могли бы такие заявки поступать».

И такие структуры, надо полагать, будут созданы.

В конце октября  Александр Лукашенко в ходе встречи с заместителем председателя Совета министров Польши Матеушем Моравецким заявил о готовности Минска углублять отношения с Варшавой. «Мы готовы к тому, чтобы нормально развивались наши отношения с очень близкой для нас страной. Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению более тесных отношений между нашими странами».

Похоже, наши западные соседи убеждены: заработкам, которые не устраивают их самих на родине, унижая их шляхетское достоинство, будут вполне довольны не только украинцы, но и белорусы.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...