ВВС США: «Русские вывели на орбиты свои гнусные вооружения»

ВВС США: «Русские вывели на орбиты свои гнусные вооружения»

В США среди военных экспертов и высших чинов Военно-воздушных сил развернулась острая дискуссия о новых методах защиты спутников от ракет потенциальных противников. Специализированное издание Defense Tech сообщило, что Америка начала активную подготовку к войне в космосе. Так, на авиабазе «Неллис» (шт. Невада) в Центре боевого применения ВВС США стартовала программа обучения 70 летчиков 527 эскадрильи, которой предстоит в будущем защищать орбитальную группировку от РЭБ и атакующих ракет, пишет журналист пентагоновского портала Military.com Ориана Паулик.

Общей целью программ является получение навыков всеми сотрудниками и летчиками специализированного подразделения. Они должны уметь реагировать на любые «новые и меняющиеся угрозы в отношении объектов космической инфраструктуры». Чтобы оценить, насколько это важно, Ориана Паулик приводит слова чиновника этой секретной службы, заявившегося, что «любой глюк системы позиционирования GPS лишает американские войска глобального преимущества».

В целом американцы понимают, что если будет война с серьезным противником, то в самые первые минуты конфликта под удар попадут их орбитальные аппараты. Об этом, судя по презентациям докладов, много и подробно будут говорить на 34-м Космическом симпозиуме, который состоится в апреле 2018 года. По сути, Пентагон собирает лучшие умы, которые, так или иначе, связаны со спутниковыми программами, чтобы те представили свои предложения «как жить дальше». Названы конкретные космические враги — это, само собой, Россия и Китай.

Впрочем, эта же тема уже фигурировала на прошедшем 33-м Космическом симпозиуме, на котором глава Космического командования ВВС США Джейм Реймонд заявил, что каждый день думает до головной боли, как защитить спутники. Этот генерал уверен, что враги не только сделали анти-спутниковые ракеты, но уже вывели на орбиты свои гнусные (vile, которое переводится с англ. также, как подлые, отвратительные и ужасные) вооружения.

Эмоции генерала вообще-то объяснимы. Дело в том, что «всё в Америке — от получения наличных в банкомате до просмотра телепередач — зависит от спутников». Значит, удар по орбитальной группировке будет означать «не войну где-то там — в телевизоре», как привыкли американцы, а личную нервотрепку каждого гражданина США в его повседневной жизни. Кстати, интервью представителей Космического командования ВВС США, данное на эту тему телерадиосети CBS, шокировало заокеанскую публику.

В той передаче подполковник Тодд Бенсон, работающий в отделе GPS, отметил, что из 23 тысяч объектов, находящихся сегодня на околоземных орбитах, активны только 1300. Все остальные — вроде бы мусор, который, однако, может «проснуться». Так, в прошлом году Объединенный центр космических операций США следил, казалось бы, за рутинным запуском трех российских спутников связи. И каково было удивление сотрудников, когда они увидели, что некоторые совсем небольшие объекты, идентифицируемые, как мелкие обломки русской ракеты-носителя, начали маневренно двигаться. Это длилось считанные минуты.

В этой связи Пентагон очень хотел бы установить единый контроль над всем космическим пространством. Даже благородный предлог нашел: «сделать орбиты чистыми и безопасными». Правда, для этого необходимо договориться с 11 космическими государствами, включая РФ, КНР и Иран, а также с «нацией изгоев» КНДР. Задача, мягко говоря, невыполнимая, учитывать высокомерие «великой Америки», уверенной в своей силе.

По словам генерала Реймонда, «чтобы обуздать космических агрессоров, ВВС США уже готовит специализированные высокоманевренные warfighter (истребители — авт.), единственной задачей которых будет защита американских спутников. Между тем, в США есть мнение, что таким warfighter является аппарат x-37b, способный находится в космосе до 20 месяцев. Генералы, само собой, отрицают такие слухи, правда, как-то очень робко. В частности, на прямой вопрос обозревателя CBS Дэвида Мартина «warfighter — это Boeing x-37b?», Джон Хутен, высокопоставленный чиновник из Космического командования ВВС США, широко заулыбавшись, ответил: «Нет, не он, но это все, что я могу вам сказать». И тут же добавил: «X-37b классная вещь».

Понятно, что для управления warfighter понадобятся особые летчики — те самые пилоты 527th эскадрильи, о которых шла речь. В целом позиция Пентагона звучит следующим образом: «мы должны быть способны защитить себя, а также должны быть в состоянии, если собираемся предотвратить злонамеренные действия других, предпринимать наступательные действия». То есть нанести удар, когда посчитают нужным.

Кстати, в Соединенных Штатах первые предметные разговоры о необходимости иметь космические корабли с военными астронавтами на борту начались в 2007 году, когда китайцы протестировали наземное анти-спутниковое оружие, атаковав один из своих старых метеорологических аппаратов, который находился примерно в 800 км над Землей. Тогда, к слову, появилось около 3 тысяч единиц космического мусора.

Американцы опасаются, что космический мусор, вызванный взаимным уничтожением спутников, способен окончательно закрыть космос. Не секрет, что в последнее время наблюдается снижение стоимости запусков и одновременно идёт миниатюризация выводимых аппаратов. В результате в арифметической прогрессии растет число компаний, которые имеют свои интересы на орбитах, причем многие из них уходят все дальше от Земли. В случае космической бойни, каждый такой коммерческий спутник превратится в тысячу опасных обломков.

Отметим, что в годы первой холодной войны американцы располагали свою военную группировку на «Medium Earth Orbit» — примерно 20 тысяч км над Землей. Длительное время эти орбиты считались абсолютно безопасными для атак. Однако в мае 2013 года китайцы тестировали свою ракету-перехватчик уже на высоте 30 тысяч км, вызвав в Соединенных Штатах «обморок» генералов ВВС.

По прогнозам специальной комиссии Конгресса США, в ближайшие пять лет Китай получит полный анти-спутниковый арсенал. Впрочем, в Вашингтоне считают такое оружие вчерашним днем. В конце концов, новые радиолокационные системы, строительство которых уже началось, обеспечат Пентагону время, необходимое для противоракетного маневра или для уничтожения ракеты космическим истребителем. А вот если спутники будут сжигать лазерами, то ситуация станет окончательно тупиковой. Тогда никакой warfighter с военными аэронавтами на борту не поможет. Здесь самые серьезные опасения для американцев вызывают российские наработки.

Так или иначе, в Вашингтоне серьезно запаниковали. Председатель комитета Вооруженных сил Конгресса США Уильям Торнберри (законодатель от респ. партии), настоящий хедлайнер штатовской космической авиации, так охарактеризовал нынешнее положение: «Я не хочу сказать, что это катастрофа, но это точно не есть хорошо».

Дело в том, что наличие спутниковых коммуникационных возможностей обеспечило армии США «огромную пользу» в войне с Ираком в 2003 году, заодно «хорошенько» напугав противников (и союзников тоже — авт.). Но с другой стороны — рейнджеры стали полностью зависимыми от этих возможностей.

Уильям Торнберри по факту признался, что «русские и китайцы поняли, что без спутников американские солдаты воевать разучились».

Источник

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...