Защитники белорусского языка воспрянули духом

Защитники белорусского языка воспрянули духом

b17369f4f53b2a030ee94ab9124ecb67-1

Похоже, недавнее задержание трех авторов российских сайтов, обвиняемых в разжигании межнациональной розни, воодушевили белорусских «патриотов» на поиски «белорусофобов» и написание во всякого рода инстанции заявлений с просьбой возбудить, привлечь, наказать…

Так, общественный активист, инициатор кампании «Справаводства па-беларуску» («Делопроизводство по-белорусски») Игорь Случак очень обиделся на некоего Василия Ворущенко из Гомеля, якобы оскорбившего белорусский язык. В своем заявлении, направленном в административную комиссию Гомельского горисполкома, Случак потребовал привлечь данного гражданина к ответственности. По информации заявителя, Василий Ворущенко, бывший сотрудник департамента охраны МВД» (уволен в 2013 году),  в паблике портала «Сильные Новости» в социальной сети «ВКонтакте» оставил комментарии, в котором назвал белорусский язык «разлагающимся и загнивающим трупом, который уже давно пора бы закопать поглубже».

Язык, как пояснил БелаПАН автор заявления, это одна из составляющих суверенитета и основа национальной идентичности. Таким образом, гражданин Ворущенко дерзко посягнул и на эту самую национальную идентичность, и на – страшно сказать – суверенитет! Если за такое и не расстрелять, то как-то сурово наказать, конечно же, надо.

Справедливости ради надо сказать, что борцом с «русофобами» Игорь Случак был и до нашумевшего задержания в Беларуси сторонников «русского мира». В сентябре 2016 года, впервые с 1999 года, в нашей стране приговорили к административной ответственности гражданина за оскорбление родного языка (ст. 9.22 КоАП). Так вот наказания для жителя Мозыря Дмитрия Щербатых также добился Игорь Случак. Оказывается, Случак пишет магистерскую диссертацию на тему «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь», а потому помимо отстаивания национальных ценностей юридическая сторона конфликта ему интересна как часть его научной работы.

«Когда появился прецедент с Дмитрием Щербатых, который оскорбил белорусский язык и впервые в истории Беларуси был за это наказан административно, я надеялся, что это событие немного успокоит белорусофобов, которые пренебрежительно относятся к белорусскому языку и суверенитету нашего государства,  — заявил Случак БелаПАН. — Но пример Василия Ворущенко, который назвал наш язык гнилым трупом, показывает, что проблема остается».

Напомним, конфликт, закончившийся для бывшего сотрудника сайта offside.by Щербатых штрафом в 4 базовые величины, начался с его якобы оскорбительного комментария на странице в соцсетях, где обсуждался новый билборд футбольного клуба «Славия» (Мозырь) с надписями на белорусском языке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...