Самый секретный музей Китая: как работает пропаганда

Самый секретный музей Китая: как работает пропаганда

При обсуждении репортажа о самом секретном музее Китая в районе Айгунь (в другом варианте Айхуй) городского округа Хэйхэ, куда вход русским запрещен, выяснилась интересная деталь. Речь пойдет не об истории русско-китайских отношений, а о пропаганде пишет российский блогер zhzhitel

Посмотрите на эту картину, висящую в музее, на ней изображена расправа российских войск над китайскими мирными жителями.

Так как в музей нас не пустили, об экспозиции я узнал из отзыва на сайте tripadvisor.com, оттуда же взял фотографию картины и немного исправил перспективу. Подпись к фото гласит: «Зверства, картина, убийство мирных граждан Китая». Уже в комментариях к моему посту один из читателей поделился наблюдением, которое я решил вынести отдельно.

Картина описывает события Китайского погрома в Благовещенске, истории трагической, но сейчас не об этом. Обратите внимание на мужчин, обведенных красной линией.

А теперь сравните эти фигуры с персонажами картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», наверняка эту картину вы видели раньше. Работа над картиной началась в 1891 и завершилась в 1895 году. Сюжетом картины является решающее сражение между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума в 1582 году.

Однако по воле неизвестного китайского художника центральные фигуры перекочевали из Сибири на берег Амура на три с лишним века вперед. Очевидно, персонажи, написанные Суриковым, настолько выразительны, что кто-то решил использовать их совершенно для других целей.

«Википедия» определят пропаганду как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Мне кажется, что это яркий пример для иллюстрации определения пропаганды.

Несколько слов о самом музее.

Недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь (в другом варианте Айхуй) городского округа Хэйхэ есть очень странный музей. Сюда не возят русские экскурсии. Более того, несмотря на то, что надписи, вывески и даже описание экспозиций продублированы на русском языке, русских в музей вообще не пускают. Ни за какие деньги. В это сложно поверить, но попытавшись купить билет, мы получили категорический отказ.

Официально музей называется «Айгуньский исторический музей». По идее это должен быть обычный краеведческий музей, что здесь такого?

На самом деле всё непросто. В российско-китайских отношениях есть разные страницы. Именно в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

Договор был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва, генерала-губернатора Восточной Сибири.
Договор подписали:
со стороны Российской империи: генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский;
со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, Имп. Айгун, амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань и помощник дивизионного начальника Дзираминга.

За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую. В Благовещенске на набережной тоже стоит памятник генерал-губернатору.

Китайцы считают этот договор неравным. Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт. Подписав Айгунский договор, Китай потерял большую территорию.

Говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне.
8. В интернете есть описание экспозиции, из-за которой сюда не пускают русских. Оно на китайском языке:http://bbs.tiexue.net/post2_6301200_1.html
Можете попробоватьвоспользоваться онлайн-переводом, чтобы понять смысл.
Некоторые русские все-таки проникают в музей, выдавая себя за граждан других государств. Вот что пишет leon667из Якутска:
Надписи на китайском, английском. В общих чертах описаны события погрома и выселения китайцев из Благовещенска. При этом сопровождалось массовыми убийствами. Каждый новый председатель КНР по заведенной традиции, должен посещать этот музей. Извинения Россией Китаю принесены не были, соответственно данный инцидент в будущем может иметь продолжение. Также в музее представлены документы, и восковые фигуры, Айгуньского договора, который подписывался в этом месте, где находилась крепость айхуй. Россиян пускают с не охотой, или совсем не пускают, хотя надписи в музее на русском языке присутствуют. Плюс в музее есть фигуры и фотографии местных жителей Амура, которые жили там до прихода русских и китайцев. Посещаемость музея высокая, народу бывает много. Можно погулять на территории музея парковая зона.
«Зверства, картина, убийство мирных граждан Китая», фото: leon667
Еще несколько отзывов:
Валерий К, Владивосток, Россия
музей, где собраны материалы о том, какие звери россияне… попасть сюда русскому человеку — большая проблема, просто не пустят, найдут причину… но есть обходной путь: надо иметь азиатскую внешность и уметь говорить по-китайски, тогда сможете «насладиться» зверствами предков — оформлено все на достаточно высоком уровне

pinta2014, Нижний Новгород, Россия
Русских не пускают!
Так и не смогли попасть в этот музей, но знакомый китаец, всё в красках рассказал, что находится в этом историческом музее.
Если вкратце — основа Айгуньский договор, и всё что было до и после его подписания.
Познавательно было слушать китайского друга, но конечно бы хотелось увидеть всё своими глазами)

Есть свидетельства, что помимо Айгунского договора в музее представлены и другие страницы истории, которые не красят русско-китайские отношения, в частности, китайский погром в Благовещенске в 1900 году. Тогда было убито несколько тысяч китайцев, проживавших на русском берегу Амура.

Я допускаю право Китая на свою оценку и трактовку договора. Политика — штука сложная, далеко не все договоры взаимовыгодны. Но мне непонятно, зачем в таком случае дублировать вывески на русском языке, если посещение музея для русских запрещено? Это все равно, что в Благовещенске сделать музей, повесить вывески на русском, английском и китайском, но китайцев демонстративно не пускать.

источник

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...