Сексолог Дмитрий Капустин: «Удовлетворить женщину в половом плане вообще невозможно»

Сексолог Дмитрий Капустин: «Удовлетворить женщину в половом плане вообще невозможно»

Если мужчина домогается красивых женщин, это нормально, считает cексопатолог с более чем 40-летним стажем Дмитрий Капустин. На фоне громких секс-скандалов последнего времени это заявление само можно расценить как скандал.

Но это не так. Почему? Об этом и не только Дмитрий Капустин — в интервью Naviny.by.

Фото Виктора Толочко / Sputnik Беларусь
Дмитрий Капустин. Врач-психиатр 1-й категории. Первый профессиональный сексопатолог Беларуси (с октября 1974 года). Автор более 150 научно-популярных статей в энциклопедиях «Сексология», «Молодая семья», «Здоровье», сборниках: «Здоровье женщины», «Долголетие и здоровье». Автор книг «Краткий словарь сексологических терминов», «Молодежный секс», «Здоровье и секс», «Сексологический словарь», «Основной инстинкт. Уроки сексуальной грамотности». Инициатор создания и руководитель (в 1989-2003 годах) Минского городского сексологического центра. Главный внештатный специалист по сексологии и сексопатологии Министерства здравоохранения Беларуси (1986-2004 годы). Главный внештатный сексопатолог Минска (в 1985-2003 годах). В настоящее время работает врачом-сексологом Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

 

— Уже несколько месяцев мир сотрясают секс-скандалы с участием звезд кино, шоу-бизнеса и политики. Все эти разоблачения имеют отношение к сексу?

— Никакого. Это привлечение внимания, так как скандал связан с медийными лицами. Это было, есть и будет всегда.

Тем не менее, сразу скажу, что для меня имеет принципиальное значение — женщин насиловали или домогались. Будем говорить о домогательстве. У меня в связи с этим вопрос — женщина могла изменить ситуацию?

Мой ответ «да». Мы имеем в виду ситуацию, когда, упрощенно говоря, домогался не подчиненный, не коллега, а начальник. С одной стороны, мужчина всегда сексуально активен, но его сексуальность сдерживается в тех рамках, которые устанавливает общество и закон. Мужская энергия направлена на то, чтобы выжить, получить власть, влияние и реализовать себя в сексе. Значит, это нормальное явление, когда мужчина домогается красивых, лучших в его представлении самок.

— Вопрос ведь в способах и злоупотреблении властью, не так ли?

— Да, чтобы соблазнить независимую женщину, надо постараться — подключить мозги, включить умение соблазнителя. Чтобы довести дело до постели, надо потратить время. Однако некоторые делают по-другому с целью сократить время до получения удовольствия — используют свой административный, властный ресурс и создают женщине условия, при которых она понимает, что если она не ответит на чувства, последуют санкции.

Женщина, конечно, может сразу поднять скандал, отказаться от предложения, но она понимает, что в таком случае потеряет то, ради чего работала. В случае с актрисами, это роли, в офисе это может быть хорошая должность.

— Вы хотите сказать, что это выбор женщины? Но разве в обществе не должны быть созданы такие условия, при которых можно не делать такой выбор?

— Что это значит — создавать условия?

— Это значит, что если женщина заявит о домогательствах, санкции последуют против домогателя, а не против жертвы. Должно быть себе дороже домогаться зависимого человека.

— Так должно быть, и закон защищает половую неприкосновенность. Однако это как коррупция, которая, как известно, непобедима, сколько ни создавай законов. При этом коррупция — это только деньги и власть, а секс — это основной инстинкт. Пострадавших женщин огромное количество. Одновременно немало и женщин, явно обделенных мужским вниманием.

— Неужели вы скажете, что обиженных?

— Да. Получается, что плохо той, которую домогаются, и той, которую нет. И знаете почему? Потому что они понимают, что самцы выбирают лучших самок. А значит, если ее не выбрали, она не лучшая. У тех самых неандертальцев были те же нравы, что и теперь. Рано или поздно в группе появляется главный, и он ведет в сексе себя соответствующе.

Мужская психология с тех пор не изменилась. Мужчина лишь вынужден подчиняться законам, сохраняя женскую половую неприкосновенность, но он всегда готов заниматься сексом. Когда мне пациенты говорят, что не занимаются сексом, потому что строят дом или переживают ревизию, я знаю, что здесь хвастаться нечем. Если основной инстинкт был забит какими-то второстепенными целями, это означает слабую выраженность сексуального напора.

— Жестко как-то звучит.

— Такова реальность. Если бы мужчинам дали возможность, вряд ли бы они спрашивали у женщин, хотят они или нет. Такая мужская природа. А вот женщины стали другими, потому что у них есть выбор жизненного пути и модели поведения.

Люди, конечно, разные. Есть те, кто не заводит детей или вообще соблюдает целибат. Однако не представители этих групп создают общую картину. Большинство из нас все же рожают детей, и это не дает обществу вымереть. Вот я и считаю, что главная задача женщины — рожать. Это тоже природа. До сих пор в момент овуляции, когда женщина готова к зачатию, она себя ведет особенно.

— Это как?

— Многие в период овуляции начинают использовать более яркий макияж, чем обычно, надевают более открытую одежду. И при этом она никого не соблазняет. Однако срабатывает гормональный фон, и наибольшее количество измен происходит как раз во время овуляции.

— Однако в жизни мужчин и женщин секс играет разную роль в разные периоды времени?

— Да. У мужчины пик сексуальности — подростковый возраст с 18 до 25 лет, после чего мужчины уже идут с ярмарки. Хотя, казалось бы, в 25 лет только все начинается, но пик сексуальности прошел, и возможности становятся меньше в зависимости от тех генов, которые мы получили от папы. Кто-то способен на восемь половых актов в сутки, а кто-то на два раза в неделю и то с трудом.

Тот мужчина, который имеет потребность в сексе два раза в неделю в 35 лет, будет иметь секс раз в месяц в 50 лет. У таких мужчин просто подавлена сексуальность. Но есть плюс — такой мужчина не будет домогаться женщин.

У женщин расцвет ее сексуальности обычно приходится на возраст старше 30-35 лет. Многое здесь зависит от того, как они сами себя ощущают, насколько привлекательны.

Был проведен опрос среди женщин о том, в каком возрасте наступает снижение к ним мужского интереса. Удивительно, но большинство опрошенных женщин таким критическим возрастом назвали 28 лет. Вот и получается, спад мужской сексуальности начинается в 25 лет, а женщины начинают считать себя непривлекательными уже в 28. Хотя, безусловно, есть много женщин, которые остаются сексапильными очень долго. И мужчины, ценители женской красоты, это могут подтвердить.

Вообще же женщина в жизни мужчины — это случайность. Люди рождаются в одно время и встречаются. У мужчины есть потребность в сексе, он чувствует дискомфорт, его можно сравнить с ощущениями от переполненного мочевого пузыря. Подавляющее большинство мужчин начинают свою половую жизнь с сексуальной саморазрядки, и это нормально. Когда мы создаем семью, предполагаем, что будем иметь секс в удовлетворяющем нас количестве.

Есть женщины, которые принимают мужчину так часто, как он хочет вне зависимости от того, получают удовольствие или нет. Однако если это происходит без ее желания, получается, что ее насилуют. И вторая сторона медали: а если больше секса хочет она, а он нет, где взять? Вот люди в семьях и договариваются.

— Получается, что обычно секс в семье договорной, партнерский?

— Да. Женщина, как правило, понимает, что если мужчине не дать в семейном сексе того, чего он хочет, он найдет это в другом месте. В то же время мужчина будет искать секс вне семьи, если созданы такие условия, когда секс — это награда или дорогая покупка.

Ведь всегда можно заменить такой секс мастурбацией или найти женщину, которая примет в любом состоянии. Фактор новизны — немаловажный для мужчины — уходит за три-четыре года. Есть мужчины, которые живут долго с одной женщиной, питаясь различными фантазиями, есть те, кто не решается сходить налево по разным причинам.

Однако из тысяч пациентов-мужчин, которых я принял за десятилетия работы, вряд ли наберется сотня тех, кто не изменял женам. Мужчины по своей сути полигамны.

— А женщины нет?

— Еще более полигамны, чем мужчины, а сексуальность женщины более активна. Удовлетворить женщину в половом плане вообще невозможно.

— Если исходить из ваших слов, семья — это пороховая бочка.

— Да. Семья создается, потому что так принято. И выбираем мы человека не по внешнему виду, а по запаху. Именно он определяет, подходит нам человек или нет. Женщина ищет лучшего самца для лучших генов своих будущих детей и человека, который сможет защитить семью. Мужчина же ищет лучшую среди всех.

— Семья не только пороховая бочка, но и место, где растят детей и среди прочего занимаются сексуальным воспитанием.

— Когда мы говорим «давайте будем чему-то учить детей», это просто глупость, если иметь в виду секс. Секс — основной инстинкт и наиболее закрытая часть нашей жизни. Когда мы начинаем поучать на тему секса ребенка в каком-то возрасте, который сами определили, это неправильно. Хотя бы потому, что дети развиваются в этом плане очень по-разному.

У меня на экспертизе была 9-летняя девочка, которая занималась проституцией. Когда она зашла в комнату, то посмотрела на мужчин-экспертов раздевающим взглядом, под которым мы, люди, которые годились ей явно в дедушки, почувствовали себя неудобно. Она знала, что такое оргазм, что такое соблазнять мужчин, потому что все это прошла. По восприятию этой стороны жизни ей было лет семнадцать.

В то же время мне доводилось встречать мальчиков 16 лет, которым вообще тема взаимоотношений, секса была неинтересна. А один юноша говорил мне, что только в 22 года стал замечать, что женская грудь — это красиво. А кто-то в 10 лет это уже знает.

— Так как детей в семье образовывать в части полового воспитания? Неужели все пускать на самотек?

— А оно так и получается, иначе бесполезно. Я бы рекомендовал отвечать на вопросы, и всё. Подчеркну, эти вопросы должен сформулировать ребенок, а не взрослый. Чувство стыдливости появляется, как правило, до семи лет, и до этого возраста ребенок может в любом месте спросить напрямую, что его интересует в сексе. В 7-8 лет начинает стесняться, а в 12-13 лет уже отдаляется от родителей и черпает информацию в интернете.

Основы представлений о мире, об отношениях, ответы на вопросы, каким должен быть муж или жена, когда выходить замуж или жениться, мы находим в семье, у друзей и СМИ. И эти установки формируются до 10 лет.

Однозначно можно сказать одно — родителям важно проявлять внимание к ребенку. Например, мастурбация в детском возрасте может быть как следствием неопасной патологии головного мозга, так и сигналом неблагополучия.

Особая проблема — это псевдомастурбация. В таком случае ребенок совершает вроде как те же действия, но делает это демонстративно при всех. Чаще всего это сигнал о недоласканности его со стороны матери. Такого ребенка надо забирать из детского сада и проявлять к нему физическую нежность — не конфеты покупать, а гладить по спинке и голове.

В любом случае, если есть проблемы или вопросы, с ними лучше идти к специалистам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...