Сергей Глазьев: «Дешевле потратить деньги на культурно-идеологическое воздействие»

Сергей Глазьев: «Дешевле потратить деньги на культурно-идеологическое воздействие»

538147001382339883

Недавно один из авторитетнейших в мире экономистов, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев на вопрос корреспондента Дмитрия Заворотного, оправдана ли приватизация госкомпаний, в результате которой Россия в 2017 году рассчитывает получить в бюджет 138 млрд. долларов, ответил:

— Приватизация из фискальных соображений — это разбазаривание государственного имущества. Теория управления говорит о том, что приватизация имеет смысл в целях улучшения качества управления как элемент реформирования соответствующих предприятий. Впрочем, у нас менеджеры государственных предприятий ведут себя так, как будто это их личная собственность. И пока мы не наладим планирование развития госсектора и не введем механизмы ответственности менеджеров за результаты управления государственными активами, говорить о разумной экономической политике не приходится.

— 1 ноября восемь лауреатов Нобелевской премии и еще 362 американских экономиста в открытом письме призывали не голосовать за Дональда Трампа, связывая его избрание с последующим кризисом экономики.

— Довольно смешно было видеть, как американские экономисты, которые прозевали глобальный финансовый кризис, а некоторые из них прямо способствовали его возникновению своими рекомендациями, выступили с критикой программы успешного бизнесмена. Попробовали бы они сами организовать бизнес в условиях созданного исполнением их рекомендаций хаоса и финансовой турбулентности, повергшей экономику США и связанных с ними стран в кризис и нынешнюю длительную стагнацию.

— Несмотря на объявленную программу по замещению импорта из Украины, все оказалось не так просто — не получается сходу заместить важнейшие позиции машиностроительной продукции, включая авиадвигатели и некоторое оборудование для нефтянки и ВПК. Как вы считаете, в чем причина?

— И не могло получиться, потому что инженерные школы создаются десятилетиями. Гораздо дешевле было потратить немного денег на культурно-идеологическое воздействие на украинское общество с целью нейтрализации неонацистской пропаганды, которую организовывали американские агенты, чем пытаться воссоздать созданный поколениями советских людей научно-технический потенциал.

Илья ШМЕРЛИН

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...