500 лет «Библии Руской» Франциска Скорины

500 лет «Библии Руской» Франциска Скорины

61500 лет назад, 6 августа 1517 года, Франциск Скорина напечатал в Праге свою первую книгу – «Псалтирь». Затем последовали еще 22 книги. У всех был заголовок «Бивлия Руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка, Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению».

Одно из самых грандиозных – если не самое грандиозное – событие белорусской культуры произошло ровно полтысячи лет назад. Именно 6 августа свет увидела первая книга, напечатанная полочанином Франциском Скориной, — «Псалтирь». Всего он напечатал 10 тысяч книг – грандиозное количество по тем временам. До наших дней сохранились 258.

В качестве оригинала для своего перевода Скорина использовал чешскую Библию, изданную в Венеции девятью годами раньше. Язык, на который переводил, сам он характеризовал так: «Я, Францишек, Скоринин сын с Полоцька, в лекарскых науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком». Это был второй в истории славянских языков перевод Книги книг и, по мнению специалистов, его смело можно назвать блестящим. Кроме того, Скорина стал новатором и в собственно книжном деле. Титульный лист, абзац, промежутки между словами – за все это славянское книгопечатание должно благодарить именно нашего земляка. Ошеломляюще дерзко выглядели в церковных текстах гравюры, автором которых, скорее всего, был сам издатель, и пояснения непонятных слов.

60За минувшие годы жизнь Скорины исследована, кажется, более чем основательно, и тем не менее в ней до сих пор полным-полно загадок. Недаром Олег Лойко свою биографию первопечатника, изданную в 1989-м в серии ЖЗЛ, выстроил в интересной форме романа-догадки. До сих пор неясно, к примеру, был ли Скорина православным, католиком или же униатом – возможны все варианты, в пользу каждого найдется аргументация. Лишь в 1995-м выяснилось, что имя первопечатника – именно Франциск, а не Георгий, как предполагали многие исследователи. А совсем недавно белорусский славист И.А.Чарота выдвинул убедительную версию о том, что похоронен Скорина в Кишинёве. И, кстати, там ему скоро будет воздвигнут памятник…

Один из очень многих, ведь чтят Скорину во всем мире. И неудивительно – истинный человек своей эпохи, он был великим гуманистом, то есть искренне верил в силу просвещения, торжество добра над злом, лучшее в человеке и человечестве. Потому и через полтысячи лет, уже полулегендарным, Скорина по-прежнему важен всем, кто умеет складывать славянские буквы в слова, а слова – во фразы. И праздник сегодня – не только у белорусов, но и на всей широкой славянской улице.

Вячеслав БондаренкоBibliya_Russkaya

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...