Маршал Жуков: человек, победивший Гитлера

Маршал Жуков: человек, победивший Гитлера

2618808 05.05.2015 Граффити с изображением маршала Георгия Жукова на одном из домов на Старом Арбате, созданное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Илья Питалев/РИА Новости

«Маршал Победы», «человек, который победил Гитлера» — один из самых знаменитых полководцев Второй мировой войны.

Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант – и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом.

За свою жизнь Жуков дважды оказывался на самой вершине армейской иерархии, и оба раза это происходило далеко не в самые критические моменты советской истории. За полгода до начала Второй мировой войны он на короткое время стал начальником Генерального штаба. А после смерти советского руководителя Иосифа Сталина в течение двух лет был министром обороны СССР.

Если судить только по послужному списку, этот человек был всего лишь одним из двух десятков военачальников, руководивших операциями Советской армии во время войны. Почему же именно Георгий Жуков подписывал в мае 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а позже принимал парад Победы на Красной площади Москвы?

В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Семнадцатилетний ученик сапожника Жуков в армию отнюдь не стремился. Но летом 1915 года объявили досрочный призыв молодежи его возраста, и Георгий попал сначала в запасной полк, а оттуда – в полк кавалерийский. Боевое крещение Жуков принял лишь спустя два года после начала войны. Сражался храбро, но недолго – всего два месяца. В сентябре 1916-го Георгий получил ранение во время конной атаки и Георгиевский крест за захват вражеского «языка». А в октябре подорвался на мине и с тяжелой контузией был отправлен в госпиталь.

Февральскую революцию Жуков встретил в эскадроне, направлявшемся на фронт. Революционные кавалеристы избрали его членом полкового совета. А после Октябрьского переворота 1917 года совет, принявший «большевистскую платформу», распустил полк по домам. Георгий вернулся в родную деревню, переболел тифом, который свирепствовал по всей стране, а после выздоровления вступил добровольцем в Красную армию. В составе 1-й кавалерийской дивизии Жуков начал службу рядовым, но вскоре ему доверили должность помощника командира взвода. Талантливый молодой командир быстро продвигался по служебной лестнице. В 1939 году Георгий Жуков уже командует 57-м Особым корпусом, развернутым на территории Монголии. Красная армия тогда пришла на помощь монгольским войскам, чтобы остановить японцев. В Токио провозгласили «великую империю вплоть до озера Байкал» – и всеми усилиями пытались воплотить свою идею в жизнь. Вдоль реки Халхин-Гол фактически шла необъявленная полномасштабная война.

zhukov_img069_550Одним из ее ярких эпизодов стало сражение за гору Баин-Цаган. Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать красноармейцев на восточном берегу реки от основных сил. Японцев обнаружили, и они, не дойдя до переправы, были вынуждены занять оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, Жуков приказал нескольким танковым бригадам с ходу и без поддержки пехоты атаковать японские позиции. Советские танки предприняли несколько атак, но, понеся значительные потери, вынуждены были отступить. Второй день сражения свелся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций. Тем не менее провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование отвести войска.

До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой танковых бригад с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошел на это. А был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы вышли бы к переправе – что означало катастрофу для красноармейских частей. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, но главное – результат: японцы были вынуждены начать отход, понеся потери и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол. А Жуков здесь впервые отличился как командир – с этих боев против японской армии и начался его путь к славе великого полководца.

В ночь на 22 июня 1941 года Генеральный штаб и Наркомат обороны не спали. Сообщения разведчиков и перебежчиков свидетельствовали о том, что война неотвратимо приближается. В четвертом часу утра в кабинете начальника Генштаба Жукова зазвонили телефоны: командующие войсками западных округов сообщили, что немецкая авиация бомбит советские города.

Спустя несколько дней Генштаб пришел к выводу, что главный удар немцы нанесут по Центральному фронту с целью выйти во фланг и тыл советских войск. Чтобы предотвратить окружение, Жуков считал необходимым отвести войска за Днепр, оставив врагу Киев. 29 июня наш герой доложил свой план Верховному главнокомандующему. Сталин, услышав о сдаче Киева, вспылил и назвал предложение начальника Генштаба «чепухой». В этот момент Георгий и произнес свою легендарную фразу, широко растиражированную в книгах и фильмах: «Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего». Как ни странно, этот инцидент обошелся Жукову не слишком дорого – его всего лишь сняли с поста начальника Генштаба.

Скорость перемещений Жукова в первые месяцы войны поразительна. Едва завершив Ельнинскую операцию под Москвой, которая стала первой заметной победой советских войск, Георгий оказывается в Ленинграде. Ситуация складывалась тяжелейшая. Но новый командующий действовал быстро, жестко и решительно: на опасных направлениях был сосредоточен огонь всей артиллерии, включая корабельные и зенитные орудия, на фронт отправились моряки с кораблей. Немецкое наступление захлебнулось в самый последний момент, когда гитлеровцы со своих позиций уже видели в бинокли центр города.

О драматизме тех дней свидетельствует американский публицист Солсбери, посвятивший обороне Ленинграда книгу «900 дней»: «Если немцы и были остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько их было перебито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает… Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября. Нельзя его назвать по-иному, нет другого слова».

22 сентября Гитлер, уже не рассчитывая сломить мужество защитников города силой оружия, приказал блокировать Ленинград. На военном языке это называлось «стабилизацией фронта». Поэтому в начале октября Жуков, главной задачей которого в те дни стало латание дыр в расползающейся обороне, отбыл в распоряжение Ставки.

Перелом в ходе войны наступил в 1942 году, у стен Сталинграда. Операция «Уран», подготовленная Жуковым и начальником Генштаба Василевским в условиях строжайшей секретности, началась 19 ноября. Вскоре кольцо вокруг сталинградской группировки немцев сомкнулось. В окружении оказалась 300-тысячная армия во главе с генерал-полковником Паулюсом. На завершающей стадии операции Жукова в Сталинграде уже не было. Он находился на северо-западе страны, в Ленинграде, координируя новое наступление. 12 января 1943 года советские войска взломали блокаду города. В тот же день руководство СССР присвоило Георгию Жукову звание Маршала Советского Союза. А за успешное руководство наступлением под Сталинградом его наградили вновь учрежденным орденом Суворова I степени.

Весной 1945-го Жуков уже под Берлином. В ночь на 16 апреля после артподготовки одновременно вспыхнули 143 прожектора, направленные на вражеские позиции, в воздух поднялись сотни бомбардировщиков и штурмовиков. Окончательно взломать оборону гитлеровцев удалось только через несколько дней. 1 мая над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. Утром 2 мая сдавшийся в плен командующий обороной Берлина отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. А 7 мая Жукову сообщили, что немцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции в Реймсе, с американцами. Иосиф Сталин заявил протест союзникам в связи с тем, что все было сделано без участия советских представителей. И предложил считать подписанный документ предварительным протоколом. В итоге было решено, что окончательное подписание капитуляции произойдет 8 мая 1945 года в Берлине. Представителем СССР на церемонии назначался Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

акт капитуляцииРовно в полночь представители союзников вошли в зал военно-инженерного училища в восточной части Берлина. Они сели за стол у стены, украшенной флагами СССР, США, Англии и Франции. От имени Германии Акт капитуляции подписал фельдмаршал Кейтель. В 00 часов 43 минуты церемония завершилась, и Жуков предложил немцам покинуть помещение. Так 9 мая закончилась самая страшная война за всю мировую историю.

А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад в честь Победы. Вопрос о том, кто будет принимать парад и кто будет им командовать, тогда не обсуждался. Подразумевалось, что принимать его должен Верховный главнокомандующий. Проблема заключалась в том, что в седле Сталин не сидел со времен Гражданской войны – да и тогда он, по свидетельству очевидцев, не слишком жаловал  верховую езду. Незадолго до парада вождь в сопровождении начальника личной охраны явился в манеж, где его ожидал белый арабский скакун. С трудом взобравшись в седло и пытаясь удержаться, Сталин крепко сжал ногами бока лошади, отчего она пошла боком, а седок рухнул на руки охранника. Сталин сделал вторую попытку, но кавалерийские навыки оказались утраченными безвозвратно. Попытавшись гордо выпрямиться в седле, он каблуками неловко ударил лошадь – она вскинулась, и вождь свалился на землю. Поднявшись, Сталин махнул рукой и сказал: «Пусть принимает парад Жуков – он старый кавалерист».

жуков на конеПосле Парада Победы Георгий Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и известная в то время певица Лидия Русланова. С артисткой Жуков познакомился на войне – она часто выезжала с концертами к бойцам. Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен. «Генералов правительство наградило орденами и званиями, а для их жен награды не учреждены. А ведь они ждали, любили, поддерживали», – сказала певица. И, вынув из сумочки бриллиантовую брошь, заявила, что хочет наградить жену маршала Жукова – Александру за терпение, верность и преданность. Как выяснилось, эта брошь когда-то принадлежала жене великого русского поэта Александра Пушкина, Наталье Гончаровой. И Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова. К сожалению, через некоторое время полководец в очередной раз впал в немилость – и после обыска у него на даче драгоценность пропала.

Сталин намеревался назначить Жукова министром обороны, но не успел. 1 марта 1953 года «вождя народов» настиг инсульт, и через четыре дня он скончался.

Роль маршала в истории раздела сталинского наследства выразительно характеризует нашего героя и его отношение к деятельности советских карательных органов. 26 июня 1953 года главный чекист СССР, всесильный и страшный Берия, был арестован во время заседания Президиума Центрального комитета Компартии. Арестом руководил Жуков. Показательно, что проведение силовой части операции, провал которой грозил самыми страшными последствиями, возложили именно на «маршала Победы» – который и провел ее решительно и без колебаний.

Через два года Жуков все же был назначен министром обороны СССР. А вскоре фактически спас нового руководителя Компартии, поддержав его в борьбе с внутрипартийной оппозицией. Короткая фраза, брошенная маршалом противникам Никиты Хрущева в ответ на предложение переизбрать первого секретаря ЦК КПСС, звучала веско и убедительно: «Если вы и дальше будете бороться против линии партии, то я вынужден буду обратиться к армии и народу». Выступить против «армии и народа» уже никто не посмел. Однако и Хрущева масштаб личности «маршала Победы» пугал не меньше, чем его предшественника. Мастер политических интриг, он был убежден в том, что Жуков рано или поздно воспользуется своей силой и авторитетом. Полагая, что в грядущих атомных войнах без легендарного маршала можно обойтись, Хрущев сделал то, на что так и не решился Сталин. Осенью 57-го Жукова сняли со всех постов, обвинив в антипартийной деятельности. Последние 17 лет жизни маршал провел на пенсии, работая над мемуарами.

Жуков с Машей

Георгий Жуков с дочерью Машей читают «Комсомолку». Этот кадр был сделан 27 апреля 1970 года.

Чем дальше в прошлое уходит Вторая мировая война, тем очевиднее: Георгий Жуков был не только великим полководцем, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком. Его частная жизнь была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце. Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после. Любимая дочь Жукова – младшая, Мария. В год ее рождения, в 1957-м, отец был еще женат на своей первой супруге – Александре. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии – Галине, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе мужа на 30 лет.

Первая супруга пыталась удержать Жукова любым способом, вплоть до писем в Центральный комитет партии, Хрущеву. Она так и не смогла смириться с обидной потерей и через три года после развода скончалась от инсульта.

с супругойГалине суждено было стать последней и самой сильной любовью маршала.

Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков.

2425512 09.05.2014 Ветераны Великой Отечественной войны с портретом советского полководца времен Великой Отечественной войны, маршала Георгия Жукова в парке Вечной Славы в Киеве. Алексей Филиппов/РИА Новости
Ветераны Великой Отечественной войны с портретом советского полководца  Алексей Филиппов/РИА Новости

Как бы кто сегодня ни пытался переписать историю — заслуги маршала Георгия Жукова бесспорны. Он был и остается национальным героем. Это имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым: Георгий Жуков – человек, который победил Гитлера.

Игорь Силецкий

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...