Никак не скроешь, или Можно ли узнать характер человека по походке?

Никак не скроешь, или Можно ли узнать характер человека по походке?

pohodka

Решительные люди с твердым характером уверенно и широко шагают и в буквальном смысле? Так ли это, или восприятие другого человека по стилю его движений не избавлено от определенных стереотипов? Пытаясь ответить на этот вопрос, психологи сделали вывод, что большинство людей действительно схоже оценивают личность человека по его походке. Подчас совершенно не знакомые ни друг с другом, ни с объектом наблюдения люди видят одно и то же из-за склонности обобщать. Однако правы ли они? И способна ли походка рассказать о чертах характера человека?

Впервые проблемой заинтересовался немецкий психолог Вернер Вольф.
smeh
Он же в 1935 году провел эксперимент, снимая на пленку пятерых мужчин и трех женщин, не сообщая им о съемке. Испытуемые бросали кольца, будучи при этом одеты в комбинезоны, чтобы не демонстрировать других личных черт. После участникам эксперимента показали видео, которое отредактировали так, чтобы не было видно лиц. Участники должны были охарактеризовать личность человека только по его движениям.
Исследование показало, что все испытуемые без особых затруднений составили мнение друг о друге, опираясь только на увиденные движения. При этом их формулировки оказались достаточно схожими. Например, про кого-то единодушно говорили, что этот человек высокомерен и стремится любой ценой привлечь к себе внимание. Исследование, конечно, не претендует на полноту – во-первых, участники были знакомы друг с другом, во-вторых, их было очень мало. Однако кое о чем такой эксперимент все же заставляет задуматься.
В наши дни исследователи подходят к вопросу иначе. К тому же в их арсенале появились и новые технологии, позволяющие переводить движения в схематичные образы на черном экране, где белыми точками показано движение каждого из ключевых суставов. Это позволяет исключить из эксперимента посторонние элементы, оставляя только стиль ходьбы.
С помощью подобной методики американские психологи выявили два основных вида ходьбы. Их можно охарактеризовать как более моложавый и более степенный. В первом случае человек движется ритмичнее, активнее двигая бедрами, размахивая руками и делая шаги чаще. Во втором движения выглядят более ограниченными и медленными, а корпус слегка наклонен вперед. Самое любопытное, что походка никак не связана с возрастом ее обладателя. Можно ходить как молодой человек, будучи при этом в преклонном возрасте, и наоборот!
golub
По данным исследователей, обладателей моложавой походки окружающие считают людьми более счастливыми и влиятельными. Мнение не меняется, даже если наблюдатель видит лицо и тело, а не только стиль движений.
hodba
Подобные эксперименты показывают легкость, с которой люди составляют мнение об окружающих по походке. Насколько справедливы такие умозаключения решили выяснить британские и швейцарские ученые. Исследователи сравнили, как люди оценивали себя сами, с оценкой, которую им давали те, кто судил о них по движениям.
smeh1
Те же два основных типа ходьбы в новом эксперименте получили другие названия. Более размашистый и расслабленный стиль ходьбы воспринимался наблюдателями как признак открытости для приключений, теплоты характера. Окружающие были убеждены, что такому человеку можно доверять. Обладатели медленного стиля ходьбы казались оценивающим их более эмоционально стабильными. Однако тест показал, что наблюдатели ошибаются. На деле манера ходьбы не связана с этими чертами.
smeh11
Оказалось, что походка человека так же важна для того, каким его воспримут окружающие, как и его лицо, одежда или манера говорить. Однако по лицам люди определяют эмоции или черты характера успешнее, чем по движениям — которые часто оценивают ошибочно.
pjan
И в эту ловушку попадается большинство людей! Еще одна причина не спешить со своими выводами о других людях…

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...