«Первый прыжок первой женщины-парашютистки, впервые в Витебске»

«Первый прыжок первой женщины-парашютистки, впервые в Витебске»

vit-drevnickaya_1

 

В череде особо значимых событий, произошедших в Витебске в последнем десятилетии XIX века, обычно упоминают «прыжок первой женщины-парашютистки» Ольги Древницкой в июле1895 года. Некоторые издания уточняют: «первый прыжок первой женщины-парашютистки».

Давайте разбираться, была ли Ольга Михайловна Древницкая пионером в парашютном планировании и был ли первый её прыжок совершен в Витебске?

Была ли Древницкая первой парашютисткой в истории? Нет, не была.

Первая в истории женщина, прыгнувшая с парашютом – Жанна-Женевьева Лябросс. Её прыжок состоялся 12 октября 1799 года. Спустя 10 дней, 22 октября, появилась вторая парашютистка – Элиза Гарнерен. Эти отважные француженки осуществили прыжки за 100 лет до Древницкой.

Была ли Древницкая первой парашютисткой в России? Нет, не была.

Ольга Древницкая состояла в браке с польским промышленником Альфредом Древницким. У Альфреда было два брата – Станислав и Юзеф, известные парашютисты, зарабатывающие на жизнь зрелищными прыжками с аэростатов-монгольфьеров на парашютах, собственноручно усовершенствованных. Они-то и приобщили Ольгу к прыжкам с парашютом, невзирая на протесты её мужа.

Однако до Ольги в показательных прыжках с монгольферов с Древницкими принимали участие ещё две женщины, оставшиеся в истории под псевдонимами Янина Мей и Мария Николини.

Для Янины увлечение воздухоплаванием закончилось трагически: она покалечила ногу при приземлении. А когда узнала, что её ждет ампутация, приняла смертельную дозу яда.

vit-drevnickaya_4Вторая участница воздухоплавательных выступлений братьев Древницких  – Мария Николини  –  прекратила полёты из-за другой трагической ситуации. Во время одного из представлений Мария должна была прыгать, но не совершила прыжок из-за болезни, и Станиславу пришлось её заменить. В тот раз Станислав Древницкий сорвался с шара при взлёте и разбился…

Некоторые исследователи утверждают, что эта трагедия произошла в Витебске.

vit-drevnickaya_2

Прыгать с парашютом с монгольфьера Ольга начала после гибели Станислава. Два первых прыжка начинающей парашютистки состоялись в первых числах мая 1895 года в Харькове. Затем 14 мая были полёты в Орле, омраченные неудачным приземлением. Выступления Древницких в Туле закончились беспорядками…

За лето и осень 1895 года Древницкие объехали не менее десяти городов центральной России и Поволжья. Был ли среди них Витебск – неизвестно. Однако Витебск был бы далеко не первым городом, над которым парила на парашюте Ольга Древницкая. Но если такой полёт имел место, то воспринимать его надо как прыжок женщины-парашютистки, который жители Витебска видели впервые.

vit-drevnickaya_3

К сожалению, не сохранилось фотографий и портрета Ольги Древницкой, в статье мы используем фотоснимок другой парашютистки. Но сын Юзефа Древницкого вспоминал, что была фотография с запечатленными на ней Станиславом, Юзефом и Ольгой Древницкими в капитанской форме рядом с воздушным шаром.

Вот как писали об Ольге Древницкой газеты тех лет:

«Веселая и симпатичная на вид девушка была совершенно спокойной. Без малейшего колебания повисла на кольце под быстро поднимавшимся шаром. И так же смело, отцепив на высоте полуверсты парашют, бросилась вниз. Парашют плавно опустил отважную воздухоплавательницу на землю. Через двадцать минут она опять была в «Тиволи», встреченная звуками оркестра и овациями зрителей. Ей много аплодировали, особенно дамы: ведь она постояла, до некоторой степени, за весь прекрасный пол».

В 1896 году Ольга Древницкая получила серьёзные травмы во время подъёма шара, зацепившись за карниз павильона, и прекратила рискованное занятие. А вот Юзеф продолжал развлекать публику вплоть до начала Первой Мировой войны и совершил более 400 прыжков с аэростатов.

Дмитрий Рубаник, vitebskcity.info

Иллюстрации из открытых источников Интернета

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...