Суета вокруг хвостов

Суета вокруг хвостов

pet1

Не утихают споры вокруг готовящегося к принятию законопроекта об обращении с животными в Беларуси. Несмотря на то, что общественное обсуждение проекта завершено, тема продолжает тревожить умы. А как иначе – ведь для многих этот вопрос весьма животрепещущий.

Не будем заострять внимание на двух крайних позициях: мнении владельцев животных, считающих питомцев членами семьи, и тех, кто категорически против содержания любой живности в городе. Разумеется, для каждой точки зрения есть свои весомые причины: для кого-то кошка или собака – единственное близкое существо, скрашивающее одиночество; в противоположном лагере будут те, кто либо пострадал от агрессивных животных, либо столкнулся с бытовыми неудобствами от их соседства.
Однако и те, кто равнодушен к проблеме и считает, что все эти дискуссии его не касаются, может с течением времени оказаться в одном из противоположных лагерей. Кого-то животное попросят завести дети, кто-то может приютить бездомную дворняжку. Опять же — никто не застрахован от одинокой старости. Или же можно нарваться на агрессивного питомца нерадивого хозяина, просто выйдя однажды на улицу…
zakonu-o-vyigule-sobak-da
Возможно ли примирить полярные точки зрения, и как упорядочить содержание и выгул животных, чтобы, как говорится, «не резать по живому», – предстоит решить белорусским депутатам в ближайшее время.
Самое наболевшее – ответственность для хозяев животных, покалечивших людей. Не так давно общественность всколыхнул случай, произошедший в Барановичском районе. В результате нападения собаки бойцовской породы на беременную женщину — пострадавшей ампутировали обе руки. В свете этого и многих других происшествий с собаками потенциально опасных пород, председатель комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский даже предлагает ввести уголовную ответственность для нерадивых хозяев. Планируется составить список собак бойцовских пород — и обязать их владельцев проходить специальные курсы по их разведению, содержанию и уходу. Депутаты готовы вынести вердикт, что таким собакам вообще не место в городских квартирах, и содержать их можно будет или на подворьях домов усадебного вида, или в вольерах.
Решит ли это проблему? Сомнительно. Особенно если учесть, что женщина в Барановичском районе пострадала как раз от нападения животного, содержавшегося на подворье. Есть вопросы и к списку – ведь опасность может представлять любая собака, даже не относящаяся к бойцовским породам. Дело тут даже не в размере, а в характере питомца и способности владельца справиться с ним на прогулке и правильно воспитать животное. Разумным представляются обязательные курсы для владельцев любой собаки и ветеринарный контроль за ее здоровьем – точно так же, как владельцы автомобилей обязаны проходить техосмотр, а к движению допускаются лишь при наличии прав.
К слову, проблема ветеринарного контроля и профилактики волнует и Европарламент, собирающийся принять закон, призванный покончить с заболеваниями животных. В 2016 году на борьбу с заболеваниями животных, угрожающими и человеку, выделено 161 млн евро. Речь идет об усилении требований к ветеринарным службам. В проекте для стран–членов Евросоюза — создание базы данных животных, причем не только сельскохозяйственных, но и домашних. Также должны быть зарегистрированы все заводчики, профессионально занимающиеся разведением домашних питомцев.
vygul-sobak
Много разногласий вызывает и тема выгула собак, вокруг которой – целый список наболевших проблем. Должны ли владельцы выгуливать животное только на поводке и в наморднике, фактически обрекая питомца на нечто похожее на прогулку в тюрьме? Решение видится в увеличении количества оборудованных собачьих площадок, где животное могло бы побегать вволю. Однако в городах, порой не хватает и детских площадок… В этом случае владельцы животных, оплачивающие местный сбор за их содержание, вправе задаться вопросом, на что же идут эти взносы. По официальной информации – на текущий ремонт площадок для выгула, покрытие расходов на отлов и содержание бродячих животных, на строительство пункта приема и временного содержания домашних животных. Да, проблема решается, но, увы, не так быстро.
Быть может, примирить владельцев, вынужденных выгуливать животных вне оборудованных мест, и обычных горожан могла бы общепринятая европейская практика убирать за своими питомцами? Владельцы ссылаются на отсутствие специальных контейнеров для экскрементов.
dog2
Обязывать владельцев на каждую прогулку выходить с совком и пакетом по общеевропейской практике лучше не драконовскими штрафами. Разумнее было бы сделать соответствующие контейнеры для специфического мусора привычным элементом городского ландшафта (как велосипедные дорожки, призванные убрать велосипедистов с дорог, чтобы не мешали автомобилям, и примирить с горожанами на тротуарах). Не игнорируя потребности, которые можно описать словами «не для всех», стоит обратить внимание и на поднятие общегородской культуры – все ли горожане способны донести мусор до контейнера? Компромисс легче найти, если быть друг к другу терпимее…
Содержание питомцев в квартирах — тоже стало поводом ожесточенных дискуссий. Сколько «голов» можно будет заводить и куда деть уже имеющихся, если они не вписались в нормы? Как заставить животных молчать в «тихий час» с 23.00 до 7.00, положенный и для людей? Скорее всего, в этой сфере принципиальных новшеств не будет. Забавно провести параллель с теми странами, где высока перенаселенность. Скажем, в Южной Корее не встретишь на улицах бродячих собак. Крупных собак тоже мало кто держит, однако модно иметь маленькую «карманную» собачку.
Sobak
Вполне возможно, что по соображениям здравого смысла владельцы собак будут ограничены в чем-то и у нас. Времена меняются — и привычные, скажем, столетие назад лошади на городских улицах теперь не вписываются в урбанистический ландшафт.
Одним из безусловно полезных новшеств может стать обязательное чипирование питомцев. Это одновременно позволило бы оперативно находить «потеряшек», а также бороться с безответственными хозяевами, выбрасывающими животных на улицу. Идея хороша — но станет ли простым ее воплощение? Впрочем, смогли же оснастить общественный транспорт валидаторами…
Что касается отношения к бродячим животным (в частности, кошкам), во многих странах существует так называемая практика TNR (trap-neuter-return) – бродячую кошку ловят, делают ей прививки, стерилизуют и отпускают. Однако у такой практики есть и противники, считающие ее слишком дорогой.
Стоит надеяться, что сколько бы копий не переломали сторонники и противники закона «Об обращении с животными» — не забудется замечательная фраза, сказанная Махатмой Ганди: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

Карина Прибытько, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...