Витебский Мастер: скульптор Александр Гвоздиков

Витебский Мастер: скульптор Александр Гвоздиков

Говорят, 70-е годы были временем застоя, дегероизации. А молодой скульптор Александр Гвоздиков своей дипломной работой сделал в то время памятник Герою Советского Союза Анатолию Угловскому, который в 1943 году остановил немецкий «Тигр», крушивший позиции наших бойцов. Студент сделал не только рабочую модель этого памятника, чтоб получить свою «пятерку», но в одном из неотапливаемых сельских ангаров, за несколько месяцев превратил его в размер. Потом пятиметровую фигуру героя установили на 21 км шоссе Витебск-Сураж. Он и поныне напоминает людям о подвиге наших отцов и дедов. Кстати, об отцах.
3
В последние двадцать с лишним лет, когда все поспешно бросились искать свои «карани» и в этой бывшей почти сплошь мужицкой стране, к тому же безжалостно и основательно подчищенной большевиками от «всякой буржуазной накипи», почему-то находят эти корни не менее чем в шляхетско-магнатских родах (особенно те, что преуспели в «хабаре» и спекуляции), отец Александра Гвоздикова Николай Сергеевич, как правило, помалкивал о своей родословной. Но, побывав недавно в Овстуге, в усадьбе-музее великого русского поэта и государственного деятеля Федора Ивановича Тютчева, я познакомился со документом, где указано, что часть предметов в музей передали его дальние родственники Гвоздиковы, проживающие теперь в Витебске.
Отец Александра Гвоздикова, по сути своей поэт и художник, срочную службу проходил под Белостоком в стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза М. Зашибалова. А уже не третий день войны, контуженный, попал в плен. Потом были концлагеря, побег…
4
Судьба отца, несомненно, сыграла огромную роль в становлении Александра как художника, в выборе им тем для своих этапных работ. По настоящему высоко трагичен созданный им триптих «Цена победы», включающий в себя такие работы как » Мальчик и трофеи войны», «Власов на эшафоте» и » За здоровье вождя!» Эта последняя работа, где воссоздан русский солдат, потрясает своей удивительной лаконичностью и мощью. Она перекликается со знаменитыми коржевскими работами, у которого изображены такие же герои, изувеченные войной, но не потерявшие бодрости духа, веры в свою страну. Именно этой верой проникнут его мемориальный ансамбль, посвященный детям легендарного партизанского комбрига М.Ф. Шмырева (Батьки Миная).
Отдельного разговора заслуживают мемориальные доски созданные Александром Гвоздиковым. Они несут не просто определенную информацию, но преисполнены высокого художественного смысла. Не случайно, одной из первых таких работ скульптора, стала мемориальная доска, посвященная его учителю, народному художнику БССР Андрею Бембелю, чьими горельефами оформлен памятник Победы в Минске.
5
Александр Гвоздиков создал мемориальные доски Герою Советского Союза, подпольщице Ефросиньи Зеньковой, генералу армии, дважды герою Советского Союза, командующему 3 Белорусским фронтом Ивану Даниловичу Черняховскому, уроженцу Донецкой области, герою Советского Союза генерал-полковнику Ивану Людникову, войска которого 26 июня 1944 года освободили Витебск. В 1997 году на здании гимназии №1 была открыта мемориальная доска посвященная военному летчику, Александру Ефименко, который погиб, выполняя свой воинский долг в Афганистане. А уже в июне этого года в городе будет открыта памятная доска, посвященная другу Александра, замечательному витебскому поэту Давиду Симановичу.
6
На вокзале Витебска, когда на первый перрон прибывает очередной поезд, порой невозможно отличить где здесь встречающие-провожающие, а где герои работы Гвоздикова. Установленная здесь его скульптурная композиция «Встреча» стала самым знаменитым, любимым памятником города.
Сегодня Александр Гвоздиков переживает «вторую молодость». Он творит! Его работы интересны, нужны людям. И хочется только пожелать ему здоровья, чтоб воплотились все его творческие замыслы.

Евгений Рос

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...