Я бы это курение взял и запретил. Особенно — в подъездах жилых...

Я бы это курение взял и запретил. Особенно — в подъездах жилых домов.

smoking

Каждый новый «запрет» несет в себе позитивные и негативные свойства.

Однако, что касается курения, то этот запрет должен повлиять на общество с положительной стороны, ведь курение отправляет жизнь тем, кто не приемлет сигареты.
В Беларуси было законодательно запрещено курение в ряде общественных мест. Как комментируют свое решение чиновники, подъезд сам по себе не предназначен для того, чтобы в нем курили. Дым проникает в квартиры, мешает соседям у которых могут быть дети. Чем же они провинились, что должны дышать табачным дымом?
Что рекомендуют делать некурящим?
Наилучшим способом помочь своему соседу перестать курить в подъезде станет вызов участкового, который раскроет секреты штрафных санкций, нарушения законодательства и тому подобное. Но не все курильщики их боятся, так как знают, что штрафы являются небольшими. Кроме того, факт нарушения доказать совсем не просто.
В новом законодательстве предусматривается даже поддержка тех, кто пытается избавиться от сигаретной зависимости. Каждый имеет право обратиться за медицинской помощью, чтобы ему помогли бросить курить. Этого человека не просто обследуют, но и проконсультируют с оказанием психологической бесплатной помощи.
Что «говорит» законодательство?
Нормативный документ предупреждает о наложение штрафов до 4-х базовых величин на тех, кто попытается покурить в собственном подъезде. Ведь, мало того, что данный процесс может привести к воспламенению дома, он еще навредит соседям.
Для тех, кто мешает спокойно жить в своем доме, из-за кого в подъезде стоит постоянный запах никотинового дыма, может сработать навесной плакат о том, что курение в многоквартирных домах запрещено законодательством. Считается, что человек, прочитав информацию, задумается над тем, стоит ли продолжать курить у себя же в подъезде. Ведь после наложения санкций за систематические нарушения и до пятнадцати суток недалеко.
Где запрещено курить в многоквартирном доме?
Пожарные службы и не только, всегда предупреждали о том, что нужно быть очень осторожными с огнем и всем, что с ним связано, в многоэтажных домах. Даже, если у жильцов установлена пожарная сигнализация, все равно стоит быть осторожными.
Места, где в многоквартирных домах запрещается курение:
•лестничная клетка в первую очередь, так как по ней ходят соседи – не курильщики и их малолетние дети;
•лифты, так как в столь маленьком помещении в случае отключения электрической сети можно будет просто задохнуться, и никакой врач не поможет;
•чердак, так как его каркас может быть выполнен из деревянных материалов, которые очень легко воспламеняются;
•подвал, в котором находится вся электрическая и другая проводка, проведены провода и даже газовые трубы. Из-за окурка, если его не потушили, может возникнуть даже взрыв, который многоэтажный дом может не выдержать;
•коридор, через который лежит проход в квартиру. Даже если в нем установлено окно, это не повод отправлять соседей, которые не курят;
•это могут быть другие места. К примеру, в новостройках есть несколько полувыходов, так вот – в них также нельзя курить.
Если говорить об общих местах, то в нормативных документах четко предусмотрено, что нельзя «дымить»:
•всюду, где ходят молодые люди, обучающиеся в школах, институтах, колледжах, университетах и других местах, где любит проводить время молодое поколение;
•в спортивных, медицинских, санаторных и курортных комплексах;
•в общественном транспорте: троллейбусах, автобусах, трамваях, маршрутных такси, в самолетах и на кораблях;
•в ближайших местах от больших накоплений людей: аэропортах, метро, железнодорожных вокзалах, автобусных станциях и других пассажирских платформах;
•в гостиницах, на предприятиях, в офисных помещениях, жилищных, торговых и других подобных местах;
•во всех государственных учреждениях;
•внутри рабочих помещений различного типа;
•в лифте или другом малом закрытом помещении;
•на автомобильных заправках;
Имеется ли реальная действенность запрета?
Проблема курения, разрешаемая с помощью юридических нормативных правовых актов – вполне хорошая затея. Возможно, повышение штрафных санкций, предупреждения и просьбы соседей, соответственная деятельность милиции, заставит человека задуматься о том, что нельзя курить в общественных местах.
Тем не менее, как показывает практика, мало кто обращает внимание на подобные запреты. По все видимости, дело в том, что неотвратимость наказания – не более чем красивые слова. На деле количество людей, привлеченных к ответственности за курение в неположенных местах, стремится к нулю. Это еще раз наглядно демонстрирует бессилие законов, которые существуют лишь на бумаге.

Виктор Кухновец

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...