Светлана Алексиевич: как хваткая коньюктурщица из провинции писательскую карьеру делала

Светлана Алексиевич: как хваткая коньюктурщица из провинции писательскую карьеру делала

0В брежневские годы Светлана Алексиевич, как и полагается цепкой коньюктурщице из глухой провинции, восхваляла до небес не только знаковую для КГБ фигуру «железного Феликса» Дзержинского, но и «самую прекрасную идею на земле», вкупе с прочими «пламенными ленинцами». Вот лишь несколько выдержек характеризующих не столько героев публикации, сколько ее автора (из журнала «Неман», №5, 1978):

«Особое это племя – старые большевики. Узнаешь их и наполняешься горделивым чувством, становишься сильнее в вере. И обнаруживаешь крепчайшую нерасторжимую связь…».

«Я нащупываю мыслью связь, и в моем сознании сплетается воедино: ленинская забота о больном наркоме, железнодорожном билете для женщины-телеграфистки, и та забота, которой в польской дефензиве окружили своего товарища белорусские коммунисты. Это были люди одного дела, одной идеи. Самой прекрасной идеи на земле».

«Когда-нибудь наши дети и внуки, вглядываясь в оставшиеся молодые портреты многочисленной ленинской гвардии, спросят нас: какими они были? Что любили? Что ненавидели? Вы же их видели, скажут внуки, слышали живой голос, ловили живое дыхание…

Как им рассказать?

И потому я берегу эти письма».

12

3 4

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...