Татарам – говорить по-русски, якутам — глаза округлить

Татарам – говорить по-русски, якутам — глаза округлить

wr-720-sh-18

Юрий Поляков — о цензуре, антипатриотической корпорации в культуре и профанации Нобелевской премии.

Недавно актер и режиссер Константин Райкин, чей «Сатирикон» терпит финансовый крах из-за отсутствия зрительского успеха, нашел виновника своих бед: обвинил власти в цензуре. Похоже, зря он это сделал. Вскрылось, что большей цензуры, чем та которую проводят сегодня либералы, захватившие СМИ, театры, издательства, в России ещё никогда не было. По сути, об этом разговор Сергея Угольникова с известным писателем, драматургом, сценаристом, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым.

— Мы сталкиваемся с очень странной ситуацией, — говорит Поляков. — Она берёт свои корни в девяностые годы. Тогда наше государство, возглавляли люди, которых лично я называю «ликвидационным комитетом». Их задачей была полное переформатирование нашей цивилизации. С этой целью, дезавуирования предыдущей идеологии, с ликвидацией ощущения своей страны как мощной державы, со своим уникальным историческим путём, со своими особыми задачами на будущее.

Для того, чтобы это ликвидировать – всячески поддерживалась, финансово подпитывалась та часть культуры, которая скептически относится к русской цивилизации, настроена на деструкцию, настроена на такой социальный и онтологический пессимизм.

Когда государство начинает оплачивать ту часть культуры, которая, грубо говоря, говорит: «Государство, тебе на этой планете делать нечего, уступи место более совершенным цивилизациям», то это выглядит по меньшей мере дико. Так было все девяностые годы.

У нас были министры культуры, которые об этом говорили прямо, у нас были министры образования, которые совершенно спокойно говорили что «государство не должно воспитывать граждан», и конечно это всё на пользу не пошло.

Выросло целое поколение (а то уже и два) писателей, кинематографистов, театральных деятелей, которые абсолютно уверены, что о своём Отечестве, о своих соотечественниках, вообще о жизни на Земле, говорить с какой-то верой в них – это, по меньшей мере, нехудожественно.

И ладно бы «Большая власть» не знала об этой проблеме. Нет, всё знают, много говорят, я  лично неоднократно говорил об этом на заседаниях совета по культуре, доводил это до президента, и он весьма сочувственно к этому относился.

Тем не менее, мощь  этой антипатриотической корпорации в культуре, которая, была вскормлена и выстроена в девяностые годы, продолжает практически быть монополией. И вот тут начинается серьёзная цензура. Сейчас существует корпоративный запрет на позитивное восприятие. На реалистическую традицию, вообще на традиционализм. И вот эти битвы вокруг постановки «Тангейзера», Мильграма, или Богомолова – это всё продолжение этой проблемы.

А премьеры моих спектаклей, которые ставятся в таких прославленных театрах, как МХАТ имени Горького, «Сатиры» — о них практически никогда не говорят, в информационном поле. Потому что я принадлежу к той угнетённой части творческой интеллигенции, которая стоит за традицию.

— На ваш взгляд, развитие информационных технологий может влиять на безопасность страны?

— Ну конечно, оно влияет. Взять последний вопиющий случай — убийство «Моторолы». Когда Фейсбук просто «забанил» все сочувственные отклики на убийство Арсения Павлова. И не просто «забанил», а некоторых, особенно известных людей, которые выступили против этого преступления – их на месяц отключили от этой сети. Вот вам цензура, влияние  технологий на общественное мнение.

— Как-то органично мы перешли к Украине. Вы были лично знакомы с Олесем Бузиной, и куда, по-вашему, идет страна, в которой писателей убивают за гражданскую позицию?

— Мы неоднократно встречались на различных телепередачах. Это был очень талантливый, такой по-настоящему объективный человек. При этом он не был настроен как-то «пророссийски». Он просто был разумный человек, гражданин своей страны. Другое дело, что когда страна создаётся искусственно, а политическая элита эту искусственность усугубляет – это естественно приведёт к катастрофе. Представьте себе, если бы мы в девяностые годы начали говорить: «так, все татары – говорить только по-русски, якуты — только по-русски, якутам сейчас ещё глаза округлим, чтобы они были похожи на титульную нацию» — России бы уже давно не было. Но они же на Украине занимаются именно этим. Вот и начала Украина сыпаться.

— Обратимся к литературе напрямую. Как вы относитесь к вручению Нобелевской премии по литературе – Бобу Дилану?

— Смешно. А почему тогда не Макаревичу? Если выбирать из наших двух бардов на Нобелевскую премию – я бы выбрал Малежика, он даже, наверное, талантливее. Что, Малежик хуже Боба Дилана, что ли?

Я с Бобом Диланом выступал в восемьдесят шестом году в Лужниках на фестивале молодёжи и студентов. Ну да, ну бард. Но дело в том, что планку этой Нобелевской премии настолько низко опустили, что всерьёз и говорить-то не о чем. Мы, в «Литературной Газете», всю информацию о Нобелевской премии по литературе перенесли на последнюю страницу, на юмористическую полосу. Потому что всерьёз говорить, что русофобские публицисты, даже журналист средней руки, например, Алексиевич, — «лауреат нобелевской премии» — ну это смешно. Бедный Мураками, ему просто не повезло. Если бы не наша акция в Сирии – то, конечно, дали бы ему. А тогда надо было срочно России насолить. Ну, как насолить? Дать премию русофобке, независимо от того, как хорошо написано. Дальше надо было поддержать американцев, которые вступили в неравную схватку с Путиным. Это уже просто анекдот. Об этом не надо всерьёз рассуждать.

Есть смысл рассуждать о том, давали премию Шолохову или не давали, давали Пастернаку – не давали? Это был не только вопрос «большой политики» (который всегда был в Нобелевской премии), но это и был вопрос «большой литературы». Все наши лауреаты, включая Бродского – это крупные фигуры. Шолохов – это великий писатель, Солженицын – писатель невеликий, но бузотёр великий. Масштабы личности были. А тут-то о чём мы говорим? Так что следующим лауреатом – пусть будет Малежик.

Подготовил Максим ГВОЗДЕВ

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...