The Week: Военное могущество США — лишь пафосный пшик

The Week: Военное могущество США — лишь пафосный пшик

Russia_China

Американская армия считается непобедимой благодаря своему мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но всё это лишь миф, давным-давно разрушенный Россией и Китаем, которые буквально разоружили США новейшими технологиями, нивелирующими любое изобретение Пентагона.

Такое мнение высказали журналисты популярного издания The Week, опубликовав в некотором смысле разгромную статью, посвящённую мнимому могуществу Вашингтона и американской сказке о сверхдержаве, которой никогда и не было. По словам корреспондента, весь современный миропорядок держится на нескольких опорах и одной из основополагающих является необоснованная уверенность мирового сообщества в военном превосходстве США. Некогда и Великобритания с Францией считались непобедимыми, и, возможно именно эта фантазия и сыграла на руку Гитлеру, с которым «великие державы» игрались как с немощным ребёнком.

Сейчас роль такого государства, по мнению довольно предвзятого автора статьи, играют именно США. Никто не хочет вступать в конфронтацию с «самой сильной армией» и это ошибочное суждение держит мир в неких цивилизованных рамках. Вашингтон тщательно оберегает собственноручно созданный миф о своей непобедимости и только поэтому ещё остаётся «на плаву». Хотя, судя по последним событиям, сказка всё-таки кончилась и «мировых господ» задвигают в дальний угол геополитической арены. А делают это именно те, кто, по факту, давненько развенчал подточенный молью стереотип и ещё лет десять назад обогнал армию США по всем параметрам – Россия и Китай.

На чём зиждется преувеличенное доминирование Соединённых Штатов? Пентагон кичится своим непревзойдённым флотом и в этом есть лишь доля правды. На вооружении американских ВМС состоит 10 авианосцев, тогда как у РФ есть только один, а Китай может похвастать лишь модернизированным судном советского образца.

Но с другой стороны, США активно производит огромные корабли и выбрасывает на этот миллиарды долларов, тогда как они уже давно потеряли свою былую эффективность и являются только лёгкими мишенями, да всеобщим пугалом. Бесшумные подводные лодки и новейшие баллистические ракеты РФ превращают гордость янки в груду неликвидного металлолома. Так же дела обстоят и с Китаем. Если совсем недавно Вашингтон мог легко приструнить Китай в случае притязаний по поводу Тайваня, одним только присутствием в регионе, то сейчас Пекин потопит не меньше половины американского флота противокорабельными ракетами на дальних подступах к острову.

Схожая проблема и с авиацией. Пентагон вот уже который год делает упор на массовом производстве истребителей по технологии «Стелс». Но мало того, что Россия и Китай тоже давненько освоили «секретную» технологию, так их новейшие радары легко справляются с невидимками. Армия США устарела и факт этот неоспорим. В гонке вооружений Вашингтон начал проигрывать ещё в конце ХХ века.

Немало сил и денег американцы вложили и в развитие информационно-компьютерных сетей, но эффективно действуют, и то с перебоями, лишь пропагандистские технологии. Армейские же новшества не прошли проверку ещё в 2003 в Ираке. Те же спутники крайне уязвимы, и противнику сейчас ничего не стоит ослепить американских военных прямо на поле боя и нанести сокрушительный удар.

В общем и целом, военное могущество США – лишь пафосный пшик, а миф о нём, который и прикрывал спины «мировых демократов» долгие годы, наконец развенчан. Вашингтон пока держится на отголосках былого «величия», но это ненадолго. Российская Федерация и Китай убрали со сцены сказочников с многолетним опытом. А в данный момент просто подтверждают это во всеуслышание, резюмируют авторы публикации в The Week.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...