«Украинцы первыми вступили в контакт с Богом!»

«Украинцы первыми вступили в контакт с Богом!»

detail_a6a673e396c7fac8b7ae1eca7a5f26d1

К чему приводят генетические исследования украинских политиков.

Министр культуры Украины Евгений Нищук спровоцировал громкий скандал, заявив, что население юго-востока страны и Донбасса не может воспринимать украинскую культуру из-за «недостаточной генетической чистоты». Характерное для нынешних киевских властей высказывание с расистским оттенком выражает давнюю псевдоисторическую концепцию «особенных украинцев», которую в разные времена и по разным причинам внедряли на Украине. «Лента.ру» проанализировала выступление Нищука и вспомнила, какие еще историко-генетические теории пытались реализовать на Украине в годы независимости.

Культурный генетик

Скандальное заявление министра культуры прозвучало в прямом эфире украинского телеканала ICTV. На политическом ток-шоу обсуждался вопрос медленного распространения украинской культуры в ряде регионов страны. Министр высказался без обиняков: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики (…)».

Заодно досталось и Черкассам — это уже город в самой что ни на есть Центральной Украине, менее чем в 200 километрах от Киева. «Славный гетманский и Шевченковский край», по выражению Нищука, также «наполовину завезенный». По его мнению, в Москве «боялись шевченковского духа». «Это была технология Советского Союза», — объяснил министр.

Нищуку тут же со всех сторон влетело за неприкрытый расизм, причем даже от проправительственных экспертов и политических комментаторов. Видя такое, чиновник быстро включил обратный ход. На специальном брифинге он сказал, что его неправильно поняли, цитату вырвали из контекста. «Всех задело слово «генетика»… Я искренне извиняюсь. На самом деле у меня не было никаких желаний обидеть. Я говорил только о том, что сейчас нужно увеличить внимание к культурному диалогу и обмену», — оправдывался он. И по доброй украинской традиции обвинил во всем Москву — по его данным, негативную трактовку высказывания раскрутили именно российские СМИ.

Ряд оппозиционных деятелей и даже несколько провластных депутатов потребовали отставки министра культуры. Но глава правительства Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко сделали вид, что ничего не заметили. А глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев поспешил заявить, что «по сути Нищук прав». «Правда в том, что очищенные от украинцев и крымских татар территории заселяли выходцами со всего СССР. Создавали советских людей. И это искусственно выведенное сообщество не может думать ни о чем, кроме колбасы за 2.20, а соответственно, неспособно на развитие», — полагает политик. Поддержал генетические изыскания министра культуры и вице-премьер Геннадий Зубко.

Нищук вообще любитель поговорить о некоем «очищении» юго-востока Украины. «У нас идет, это жестоко, возможно, некоторое очищение на востоке, на юге страны. У нас идет война, опустошаются и в физическом, и во всех отношениях целые регионы, их нужно будет потом заполнить, но не просто людьми, которые построят здания», — говорил он летом 2014 года в интервью для «Радио Свобода» и потом не раз потом повторял эту свою мантру.

57b5f43c2e6cf

Родина Ющенко и древних праукров

До недавних пор самым главным исследователем истории и генетики украинского народа считался Виктор Ющенко, руководивший страной с 2005 по 2010 год. Лидер победившей «оранжевой революции» — сторонник теории о некой праукраинской трипольской цивилизации. Согласно этой «исторической» концепции, трипольская культура — древнейшая цивилизация и прародительница украинского этноса. Ющенко не стеснялся продвигать эти тезисы даже на международных политических форумах. «На нашей земле тысячу лет назад процветала первая в истории человечества земледельческая цивилизация Триполья. Ее следы мы находим от Днепра к Дунаю и Висле сегодня. В ней переплетены корни первоначальных культур нашего европейского континента», — сообщил Ющенко летом 2005 года на международном экономическом форуме «мини-Давос» в Киеве президентам ряда стран.

Постоянная достопримечательность Киева в те годы — передвижная выставка трипольских горшков. Экспонаты «одной из величайших и древнейших европейских культур» по настоянию президента Украины показывали даже в Ватикане.

Большое оживление в СМИ вызвал украинский павильон на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. Хотя президентом Украины уже был Виктор Янукович, готовились к выставке еще при предыдущем главе государства. Трипольской архаики было предостаточно, но Киев замахнулся на большее и попытался доказать, что Украина — родина арийцев, шумеров, кельтов, славян, айнов, германцев и балтов. Короче говоря, пуп земли.

В 2011 году в Киевской области открылся музей Трипольской культуры «Древняя Аратта-Украина». Правда, почти 2 тысячи уникальных экспонатов, свидетельствующих, что украинской цивилизации уже 7,5 тысячи лет, особого интереса у публики не вызвала.

pic_48ea36a8e8f44ac3285976a35fbd9693
В музее «Древняя Аратта-Украина» доказывается, что украинской цивилизации 7,5 тысячи лет. Фото: Kamelot / Wikipedia

Арийские корни Януковича

Следующий президент Украины Виктор Янукович культурно-исторических вопросов по возможности избегал. И если «профессору» (именно так он представился, заполняя на президентских выборах в 2004 году анкету в Центризбиркоме) приходилось все же блеснуть знаниями в этих и смежных областях, как правило, получалось смешно.

Однако именно при Януковиче на Украине был реализован масштабный телепроект — исследование о «генетическом коде нации». Занимался этим, к слову, телеканал «Украина», принадлежащий ближайшему соратнику Януковича и главному спонсору его режима Ринату Ахметову. Благодаря массовой рекламе вовлеченность населения была колоссальная — только по телевизору проект посмотрели 6 миллионов зрителей, а ведь была еще и многомиллионная интернет-аудитория. Ссылаясь на исследования, которые якобы проводились в Германии «в одном из самых известных в мире центров ДНК-экспертизы под руководством британского профессора-генетика Питера Фостера» (к слову, компетенция этого специалиста в итоге осталась недоказанной), украинцам сообщили, что они прямые потомки арийцев, никоим образом не родственные славянам.

Выяснилось, что среди современных украинских мужчин более 50 процентов — носители арийских хромосом. В исследовании принимали участие и местные знаменитости. Так вот, хромосома R1a была выявлена у каждого. Известный эрудит и кулинар Борис Бурда обнародовал приглашение на это шоу, в котором указывалось, что украинцам уже 45 тысяч лет, это древнейший европейский народ и «предок всей Европы».

«Участвовать отказался (…). давно известно, что Адам и Ева были украинцами», — саркастически заметил Бурда.

Все годы независимости на Украине активны разнообразные шарлатаны, плодящие различные псевдоисторические теории. Пожалуй, самый известный из таких деятелей — представитель Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик. Он и при Януковиче не сидел без работы, а после победы «революции достоинства» возглавил общественный совет при «министерстве пропаганды» в правительстве Украины. Этот «историк» считает, что на территории современной Украины существовали четыре древние цивилизации, породившие цивилизации Щумера, Трои, Египта, Эллады и Романии, что украинцы первые, кто вступил в контакт с Богом, создали письменность и заложили основы европейской культуры. Сенсациям от Бебика нет конца — великими украинцами объявлены Христос, Будда, Тутанхамон и Чингисхан, Ромул и Рем — легендарные основатели Рима оказались родом из города Ромен в Сумской области. И нельзя сказать, что это частное мнение отдельного гражданина — Бебик периодически печатается на страницах официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины» и выступает на государственном (то есть за деньги налогоплательщиков) Первом национальном радиоканале.

01943501_n1

На первых порах такие теории воспринимались как экзотика, способ развлечь людей, игры разума. Но чем дальше, тем больше они проникают в сознание не только рядовых граждан, но и высокопоставленных чиновников, определяя порой важные государственные решения. Стоит ли после этого удивляться вектору развития (а точнее, деградации) нынешнего украинского государства?

Николай ПОДГОРНЫЙ (Киев)

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...