Вместо службы в армии бегут за рубеж

Вместо службы в армии бегут за рубеж

getImage (1)Молодежь не верит в «агрессивные планы России.»

В 2015 году Сейм Литвы, в связи с возможной «агрессией России», восстановил армейский призыв.

После этого литовские СМИ с восторгом сообщали о небывалом энтузиазме молодых людей, готовых положить свои жизни на алтарь родины, даже старички прихватив берданки готовы были пойти в «лесные братья». Только вот отвечающие за мобилизацию офицеры Минобороны Литвы утверждают, что до 40 процентов призывников игнорируют повестки и не являются на службу. Глава военного ведомства намерен, по его словам, прекратить эту порочную практику, сообщает BaltNews.lt.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис (на фото) напоминает «уклонистам», что «от административной ответственности и штрафов ещё никто не убежал». С другой стороны, как подчеркнул Кароблис, в армии тщательно расследуют причины, по которым молодые люди игнорируют призыв: поскорее уезжают за границу, не декларируют новое место жительства, неожиданно «заболевают» и т. д.

Чтобы оптимизировать процесс оповещения призывников, в 2017 году мобилизационные отделы больше не будут отправлять повестки по почте. Всю необходимую информацию призывник найдёт в интернете или узнает её по бесплатной телефонной линии. По информации Минобороны, в списках   подлежащих призыву в 2017 году значится 25 144 фамилий граждан Литвы. На службу призовут 3537 молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет. Получено 525 заявлений с просьбой добровольно пройти службу. Остальные видно гадают, куда податься: бежать за границу, или скрываться в лесах. Этакие «лесные братья» наоборот.

Как отмечают отвечающие за мобилизацию офицеры, впервые в армию придут люди, родившиеся уже в постсоветской Литве. «Это важный знак. Молодёжь продемонстрирует патриотизм, готовность к защите не только родины, но и своей семьи, близких», — заявил военный министр.

Последний год ознаменовался различными скандалами в литовской армии, никак не способствующие  ее популярности даже у «патриотов»: новобранцев содержали в малоподходящих для жизни условиях, они жаловались на болезни, плохое питание. Имели место тяжелые травмы, полученные из-за некачественного оружия и даже смерть призывника. Да и в «агрессивные планы России» мало кто верит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...