«12 ножей в спину революции»: в Витебске сварили холодец в виде головы...

«12 ножей в спину революции»: в Витебске сварили холодец в виде головы Ленина

Для проекта «Время женщин» витебская художница Анастасия Ганчарова сварила холодец. Но предупредила: пробовать его не стоит. Невкусный — переперченный, жирный, желатина слишком много, да и кое-какие технически-стройматериальные примеси имеются.

Кусок холодца в виде головы Владимира Ленина — это часть инсталляции под названием «12 ножей в спину революции», пишет kp.by.

— В год столетия революции к образу Ленина обращаются многие, ведь это ее символ, мем, — объясняет Анастасия выбор темы. — А почему из холодца? Это женский способ высказаться. Женщина-художник, несмотря на то, что она творческая личность, вынуждена много времени отдавать семье, быту. Пищевые продукты — это то, с чем работает любая женщина. Можно было, конечно, пирог испечь. Но для меня холодец с детства — символ верха обывательщины, полного растворения в быту.

700-граммовый Ленин-холодец сварен из свинины. Добавки традиционные — морковка, горошек, перец. Из нетрадиционных — несъедобные материалы формы, в которую заливали холодец. Для ее изготовления было немного времени, поэтому сделать так, чтобы Ленина можно было съесть, не удалось. И это очень символично, считает Анастасия.

— Революция ведь тоже задумывалась, как что-то «съедобное», светлое, а получились красный террор, голодомор, гражданская война…

Инсталляция называется "12 ножей в спину революции", но нож рядом с Лениным только один.
Инсталляция называется "12 ножей в спину революции", но нож рядом с Лениным 
только один.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...