В Витебске вручили ключи новоселам первого дома, построенного за китайские деньги

В Витебске вручили ключи новоселам первого дома, построенного за китайские деньги

120-квартирный дом на улице Актеров Еременко, 20, в микрорайоне Билево-3 построен в рамках республиканского проекта «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи Китайской Народной Республики.

Ключи от заветных метров получила Анастасия Минченкова

Торжественная церемония, посвященная началу реализации белорусско-китайского проекта на Витебщине, состоялась в августе прошлого года на месте будущего дома. А спустя девять месяцев витебчане получили ключи от новеньких одно-, двух- и трехкомнатных квартир. 50 из них предоставлено детям-сиротам, 64 – семьям с детьми-инвалидами, 4 – многодетным семьям, 2 – неработающим инвалидам и имеющим заболевания, при которых невозможно совместное проживание с другими членами семьи.

Заказчиком дома является УКС облисполкома, проект разработан  УП «Институт Витебскгражданпроект». Финансировали строительство (кроме разработки проектно-сметной документации) китайские партнеры. Генеральный подрядчик – ООО «25-я компания Китайской корпорации по железнодорожному строительству», а возводили дом из отечественных материалов специалисты Витебского ДСК.

Цуй Цимин, Владимир Белоус и Виктор Николайкин вручают ключи от новой квартиры

Как отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, это не первый и не последний совместный проект Витебской области и Китайской Народной Республики. Также с привлечением технико-экономической помощи Поднебесной строится 108-квартирный дом в Орше, который будет введен в эксплуатацию в июне. На очереди – жилье в Лепеле, Новолукомле, Полоцке, Новополоцке, Витебске, Докшицах, Сенно, Толочине и других регионах Витебщины.

– Помощь Китая уже составила более 5 млн долларов, всего на реализацию данных проектов уйдет более 20 млн долларов. В целом по области на учете нуждающихся в социальном жилье состоит 3010 семей, и только 120 сегодня получили долгожданные ключи от квартир, поэтому работа продолжится, – сообщил Владимир Николаевич.

В числе новоселов — Вероника и Тамара Вербицкие 

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин поблагодарил правительство Китайской Народной Республики и весь китайский народ за оказанную помощь.

– Этот жест доброй воли говорит о многом, – подчеркнул Виктор Павлович.

– Помощь скромная, но от всей души, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь господин Цуй Цимин и напомнил, что на протяжении 25 лет с момента установления дипломатических отношений Китая и Беларуси развиваются не только взаимовыгодное сотрудничество двух стран, но и человеческие отношения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ