Базовые автогородки появятся в каждом районе Витебской области в новом учебном году

Базовые автогородки появятся в каждом районе Витебской области в новом учебном году

Базовые стационарные автогородки появятся в выбранных школах в каждом районе Витебской области в новом учебном году. Об этом сообщил БелТА специалист отдела управления образования облисполкома Владимир Васильев во время учебно-методического сбора по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обустройству автогородков на базе СШ №46 в Витебске.

«У нас практически в каждой школе есть площадки для обучения детей правилам дорожного движения — всего их 364. Но не везде они соответствуют требованиям ГАИ. Где-то конструкции съемные, где-то нет светофоров, полноценной разметки, дорожных знаков со световозвращателями и подобного. Однако в каждом районе определены учебные заведения, которые должны до 1 сентября оборудовать базовый стационарный автогородок, куда будут приезжать дети со всего района. Практически везде это задание выполнено, но созданные площадки еще нужно усовершенствовать. И этот семинар нам поможет», — пояснил Владимир Васильев.

Учебно-методический сбор проводится с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма с участием всех заинтересованных сторон: заместителей председателей горрайисполкомов, начальников отделов образования, спорта и туризма, территориальных отделов ГАИ и лиц, ответственных за выпуск школьных автобусов.

«В этом году у нас уже есть три смертельных случая — в Лиозно, Полоцком и Чашникском районах. К сожалению, этого уже не изменить, но нужно приложить все усилия, чтобы больше эта цифра не росла. Выезжая в учреждения образования, проводя занятия с детьми, мы смотрим, что они знают и умеют. Ситуация не всегда очень радует. Поэтому для участников семинара организованы наглядные площадки для демонстрации оборудования и работы автогородка, организации тренировок по фигурному вождению велосипеда и работы с ростовыми куклами в детском саду», — отметил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц.

Автогородок при СШ №46 — один из лучших в области. Школа еще при строительстве задумывалась как базовая площадка по обучению детей со всего Первомайского района безопасному поведению на дороге. Скоро при финансовой поддержке ЮНИСЕФ аналогичный объект появится в гимназии №3 в Октябрьском районе Витебска. «Недавно в учреждении побывали эксперты этого детского фонда, осмотрели место (кстати, там уже заасфальтирована площадка), провели экспертизу. Ожидается, что на обустройство автогородка будет выделено около $7 тыс.», — добавил Владимир Васильев.

Кроме интерактивных площадок, участникам семинара продемонстрировали, как оказывается первая медпомощь на дороге с помощью подручных средств, рассказали последовательность действий по выпуску в рейс школьного автобуса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...