Дороги снова привели Скорину в Полоцк

Дороги снова привели Скорину в Полоцк

Международный выставочный проект «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком» проходит в городах Европы, связанных с жизненным путем белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины, и ставит своей целью продемонстрировать важную роль белорусской культуры в общеевропейском контексте. Проект приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. Юбилей внесен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО и широко отмечается не только в Беларуси, но и всем мировым сообществом.

«Нам бы хотелось представить выставку во всех городах, где Франциск Скорина оставил свой след, — прокомментировал проект председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — Это Вильнюс, Полоцк, Калининград».

Отправной точкой турне стал Национальный музей «Дворец великих князей литовских» в Вильнюсе (Литовская Республика), где Скорина издал первую книгу на территории Великого княжества Литовского. В сентябре 2017 года проект приходит в Полоцк. Отсюда экспозиция отправится в Калининград (Кёнигсберг), где в 1529-1530 годах Франциск Скорина жил по приглашению прусского герцога Альбрехта Бранденбургского.

Оригинал «Малой подорожной книжки» — центральный, но не единственный пункт программы проекта. Особое место здесь занимает «путешествие во времени» — в печатную мастерскую Скорины при помощи шлема виртуальной реальности. Моделью для создания виртуальной мастерской послужила реконструированная типография XVII-XVIII веков, находящаяся в Музее белорусского книгопечатания. Дополняет экспозицию документальный фильм Олега Лукашевича «Франциск Скорина. Человек мира», снятый специально для проекта.

Исчерпывающую информацию о жизненном пути первопечатника можно  получить с помощью  инфокиоска.

«Малая подорожная книжка» считается первой книгой, изданной на территории Великого княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли. Около 1520 г. Франциск Скорина приехал в Вильну и при поддержке бургомистра Якуба Бабича около 1522 года издал «Малую подорожную книжку», а в 1525 г. — «Апостол».

Считается, что виленская типография Скорины находилась в здании по адресу ул. Диджёйи, 19, где сейчас установлена мемориальная доска, посвященная белорусскому первопечатнику. На сегодняшний день в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» находится единственный экземпляр данной книги в Беларуси.

«Малая подорожная книжка» является сборником церковных книг небольшого формата (22 книги, собранные вместе в одном переплете) с молитвами на каждый день недели. Они предназначались для верующих, находящихся в путешествии, и, по мнению исследователей, для бродячих монахов для отправления монастырского богослужения. Книги украшены уникальными гравюрами, заставками и инициалами. 9 книг имеют послесловие самого Скорины.

Полных экземпляров «Малой подорожной книжки» не сохранилось. Наиболее полные находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге (22 книги), в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» в Минске и в Королевской библиотеке в Копенгагене (по 18 книг).

Гравюры «Крещение Господне» и «Господь в храме обучает законоучителей иудейских», кроме экземпляра из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», сохранились только в Университетской библиотеке в Кракове.

Источник: naviny.by

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...