Аферист из Витебской области выманил у людей и банка более $1 млн...

Аферист из Витебской области выманил у людей и банка более $1 млн и около Br160 тыс.

Dengi-afera

Более $1 млн и около Br160 тыс. выманил у граждан и банка аферист из Витебской области. Подробности уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями корреспонденту БЕЛТА рассказала старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Анна Тылец.

Сегодня вступил в законную силу приговор, вынесенный 36-летнему жителю Новолукомля (Чашникского района). Мужчина осужден за мошенничества, которые были совершены в 2010-2014 годах. “Он под разными предлогами выманивал у граждан деньги. Говорил, что финансы ему нужны на развитие бизнеса, обещал пригнать из Европы автомобили, брал машины, чтобы якобы их выгодно реализовать. При этом некоторые потерпевшие неоднократно давали деньги в долг, не получив обратно предыдущих займов. Всего аферист присвоил $676 тыс. и 24 тыс. евро”, — рассказала подробности прокурор.

От действий мошенника пострадал и один из банков. Правда, в этих аферах мужчине помогали работники финансового учреждения. Главный фигурант уголовного дела по недействительным документам оформил на фирму кредит в $554 тыс. А затем обналичил деньги через лжеструктуры и присвоил. Кроме этого, он оформил рублевые кредиты на несколько физических лиц (в том числе своего отца). Общая сумма таких заимствований — около Br160 тыс.

Как выяснилось, обманывать банк мошеннику помогал начальником одного из подразделений, а также его мать, которая была управляющей центра банковских услуг. Примечательно, что за выдачу кредитов, привлечение клиентов она еще и получала премии.

Обвинительный приговор по делу о мошенничестве и злоупотреблению должностными полномочиями (в отношении управляющей) вынесен судом Полоцкого района и города Полоцка осенью 2016 года. Но тогда были поданы апелляции. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда внесла в приговор некоторые коррективы (по протесту гособвинителя), но в основной части оставила его без изменений.

Аферист, обманувший граждан и банк, приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Служащий банка получил шесть лет колонии усиленного режима, мать — шесть лет колонии общего режима. Имущество последних также подлежит конфискации. Кроме того, женщине назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью на пять лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...