Бесстрашная Ольга: найдено фото первой белорусской парашютистки

Бесстрашная Ольга: найдено фото первой белорусской парашютистки

Представьте себе Витебск конца позапрошлого века. Воскресный июльский день 1895 года. На тумбах по всему городу расклеены объявления, приглашающие горожан и гостей города в сад «Тиволи» и обещающие незабываемое зрелище. В направлении «Тиволи» едут экипажи, чинно шествуют пары, торопятся дети. Все хотят увидеть, как с огромной высоты, с воздушного шара, будет совершен прыжок. Он и сам зрелище редкое, новое. Но главное, что сделает его женщина — Ольга Древницкая.

Вот как описывали это местные репортеры: «Веселая и симпатичная девушка была совершенно спокойной. Без малейшего колебания повисла на кольце под быстро поднимавшимся шаром. И так же смело, отцепив на высоте полуверсты парашют, бросилась вниз. Парашют плавно опустил отважную воздухоплавательницу на землю. Через двадцать минут она опять была в «Тиволи», встреченная звуками оркестра и овациями зрителей. Ей много аплодировали, особенно дамы: ведь она постояла, до некоторой степени, за весь прекрасный пол».

Имена первых в истории женщин, прыгнувших с парашютом, известны. Это Жанна–Женевьева Лябросс. Ее прыжок состоялся 12 октября 1799 года. Спустя 10 дней, 22 октября, появилась вторая парашютистка — Элиза Гарнерен. Бесстрашные дамы почти на век опередили Ольгу Древницкую. Но что мы знаем о ней, нашей соотечественнице? Известно, что Ольга состояла в браке с польским промышленником Альфредом Древницким, у которого было два брата — Станислав и Юзеф, зарабатывавших на жизнь зрелищными прыжками с аэростатов–монгольфьеров на парашютах. Вот они и приобщили к полетам невестку, к неудовольствию ее мужа.

До Ольги в подобных аттракционах с Древницкими принимали участие еще две женщины, прятавшиеся под псевдонимами Янина Мей и Мария Николини. Для Янины увлечение воздухоплаванием закончилось трагически: она покалечила ногу при приземлении. А когда узнала, что ее ждет ампутация, приняла смертельную дозу яда. Мария Николини прекратила полеты тоже из–за трагедии. Она должна была прыгать во время одного из представлений, но не смогла по болезни, и Станиславу Древницкому пришлось ее заменить. В тот раз он сорвался с шара при взлете и разбился… Два первых прыжка Ольги состоялись в первых числах мая 1895 года в Харькове. Затем 14 мая были полеты в Орле. За лето и осень того года Древницкие объехали не менее десяти городов центральной России и Поволжья. Так что наш Витебск был далеко не первым городом, над которым летела на парашюте Ольга Древницкая. Но почти наверняка можно утверждать, что жители Витебска впервые увидели прыжок женщины–парашютистки.

О том прыжке знали и писали, но вот фотографии бесстрашной парашютистки не было. Хотя сын Юзефа Древницкого вспоминал, что когда–то она имелась. В статьях, посвященных тем событиям, использовались снимки других женщин–парашютисток.

Но фото нашлось! И сегодня читатели могут его увидеть впервые. Отыскал снимок белорусский коллекционер Игорь Сурмачевский:

— Фотография попала в мою коллекцию лет десять назад от знакомого из Гродно. По его словам, она была найдена в куче других фотографий на чердаке одного из частных домов в небольшом городке Гродненской области. Возможно, этот архив принадлежал православному священнику, потому что вместе с фотографией Ольги были фотографии батюшек, их семей. Сейчас трудно сказать, каким образом все это оказалось вместе: может, снимок батюшке подарил кто–то из прихожан храма, может, сам батюшка увлекался историей или кто–то из родных присутствовал на представлениях Ольги… Из того архива гродненский дилер выкупил только эту фотографию, а потом она попала ко мне. Я–то знал, что покупал: на фото была Ольга Древницкая, первая белорусская парашютистка. А дилер считал, что на снимке изображены странствующие циркачи. Его еще удивили якоря на форме, как у моряков. И высота, указанная на плакате, — 10.000 футов, или 3.000 метров. Потом я узнал, что воздушные шары причаливались именно с помощью якоря… Кстати, Станислав Древницкий, который изображен на фото, летал на воздушном шаре над Минском.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...