Более 600 пожилых сельчан Витебской области переселят в дома сезонного проживания

Более 600 пожилых сельчан Витебской области переселят в дома сезонного проживания

Более 600 пожилых сельчан Витебской области переедут в «зимние квартиры»

Дома совместного проживания пользуются популярностью у тех, кому тяжело вести хозяйство в одиночку, да ещё и в холода. Приезжают они на сезон, но нередко остаются жить вместе на годы. Ему слегка за 60, ей через два года исполнится 100. Переезд Василия Васильевича к Марфе Иосифовне стал неожиданностью для односельчан. Шутят, надо же – такого жениха отхватила. После смерти сына бабушка осталась совсем одна, но покинуть родные стены не захотела. Дед Василий не смог остаться равнодушным, эту зиму они встретят вместе.

Василий Габар, житель д. Слободище: «Мне жалко человека старенького, и она очень просила, чтобы не сдавать её. Все своё – или яблочко, или сливину какую. В своём доме, говорят, и воздух легче».

После нескольких месяцев зимовки нередко пожилые сельчане решают вести совместное хозяйство круглый год. Кто подаст стакан воды? Этот вопрос Татьяну Филипповну больше не беспокоит. Две хозяйки легко уживаются на одной кухне. Старшая хлопочет у плиты, младшая занимается рукоделием. Удобно и социальному работнику, по одному адресу обслуживает сразу двух человек.

Татьяна Сорокина, житель д. Артёмово: «Тут же можно и цветы посадить, и грядку пополоть, и морковку, и походить, и дома поделать. Руки заняты».

Ольга Гончарова, житель д. Артёмово: «Вдвоём хорошо, она пойдёт гряды полоть, я пойду воду носить, ну, что вам ещё сказать. Я пойду курей кормить, она с гряд выгонит, если надо».

Чтобы социальные службы дали добро на переезд, важно чтобы условия проживания были безопасными, да и сами жильцы сошлись характерами. Полина Фоминична родной дом покинула месяц назад, теперь у неё сразу 30 соседей. В отделении круглосуточного пребывания для престарелых граждан бабушке нравится, но по дому всё равно скучает.

Полина Терещенко, постоялец отделения круглосуточного пребывания для престарелых граждан Лиозненского района: «Ну, а что, оставила и поехала. А всё равно сижу и переживаю, хоть тут хорошо, чисто, аккуратно, кормят хорошо. Вы знаете, что это дом, я уже 60 лет там живу».

Дома сезонного проживания для таких, как бабушка Полина, удобная альтернатива интернатам для престарелых. Четыре года назад это был всего лишь эксперимент, а сегодня более 600 пожилых людей готовятся к совместной зимовке.

Вера Астапенко, начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду занятости и социальной защиты Витебского облисполкома: «620 человек, которые сегодня проживают у нас в приёмных, гостевых, домах сезонного проживания, в домах зимовки. Если их разместить в отделениях круглосуточного пребывания для пожилых граждан, то нам необходимо было бы создать ещё 20 таких отделений».

Витебщина – один из лидеров в стране по внедрению новых форм социального обслуживания населения. В регионе – более шести тысяч деревень. Дома совместного проживания сегодня появились во всех районах области.

Борис Войнов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...