Браконьеры Витебщины наловили массу неприятностей

Браконьеры Витебщины наловили массу неприятностей

vit-ryba-1

Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира выявлено восемь случаев незаконного рыболовства с причинением крупного и особо крупного ущерба. 
 
На водохранилище Локтыши житель Ганцевичей 11-ю сетями выловил 120 кг рыбы. Нарушитель оказался работником местного рыбхоза. Однако незаконный приработок принес ему отнюдь не выгоду, а большие расходы: за 217 особей рыбы браконьеру придется возместить около 140 миллионов рублей.

vit-ryba-2

Трое нарушителей из деревни Прилесье Чаусского района выловили незаконным способом на озере около 40 кг карпа и карася. Троица также рыбачила под руководством «профессионала» — работника рыбоводного фермерского хозяйства. На небольшом водоеме браконьеры установили 22 сети длиной почти километр, в которые попало 77 особей рыбы. Незаконный улов будет стоить горе-рыбакам 105 миллионов рублей.

Браконьеры из деревни Снуя рыбачили сетями на озере Круглом в пойме Березины. Выловленная ими рыба (44 особи леща весом 62 кг) буквально сочилась икрой. Один из задержанных уже неоднократно нарушал правила рыболовства. Личность другого, скрывшегося с места правонарушения, также удалось установить: ранее мужчину привлекали за незаконную рубку. Сетевая рыбалка во время нереста обойдется «любителям» природы в 83 миллиона рублей.

vit-ryba-3

В Оршанском районе браконьеры облюбовали озеро Ореховское. Выехав по сигналу, поступившему на телефон доверия, госинспекторы сначала задержали там троих местных жителей, рыбачившую запрещенным орудием. У браконьеров изъяли 500-метровую сеть и 27 кг рыбы (58 лещей, 15 окуней и 11 особей других видов). Через некоторое время на озере был замечен еще один сетевик. В его улове оказалось 39 лещей. Плата за незаконный промысел – 153 и 82 миллиона рублей соответственно.

Также на Витебщине были выявлены еще два грубых нарушения правил рыболовства. На озере Негро в Городокском районе сетями рыбачил витебчанин. Выловленных им 45 особей рыбы хватило, чтобы поднять вопрос о возбуждении уголовного дела и возмещении 34 миллионов ущерба. В тот же день на озере Теклец госинспекторы задержали уроженца Лепеля, который установил две мелкоячеистые сети (диаметр ячеи 1 см). В них попало 117 мелких рыбешек, в основном нерестящейся плотвы. Однако возмещать причиненный природе вред и за малую, и за крупную рыбу придется по одним и тем же таксам. Пренебрежение правилами будет стоить нарушителю 76 миллионов рублей.

vit-ryba-4vit-ryba-6Четыре сети на четверых – с таким расчетом вышли на незаконный промысел жители Ивановского района. Запрещенные для любительского лова орудия браконьеры установили на разливах у деревни Ополь. За 65 особей рыбы пойманным с поличным нарушителям придется заплатить почти 65 миллионов рублей. У задержанных изъяли ПВХ-лодку и 2 радиостанции.

Всем задержанным нарушителям грозит уголовная ответственность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...