Бухта Фомича

Бухта Фомича

img_1672

Когда-то маленькая, юркая речушка под названием Шевинка, бежала по летчанскому заливному лугу, среди могучих тысячелетних дубов и впадала в Западную Двину, наполняя её своей кристально-чистой водой.

Здесь в устье Шевенки зимовали лещи, окуни, плотва.  Весной, когда пригревало солнце и луга заливала вода, на нерест заходила щука. Потом устье Шевинки углубили, расширили и стали загонять сюда на зимовку с Двины огромные баржи, неутомимые буксиры и катера.

img_1691

Со временем река обмелела, перестали ходить по ней «ракеты», «метеоры» прочие пассажирские кораблики, разве что какой-нибудь старый буксир протолкнет среди отмелей Западной Двины вверх по течению, туда где шумит Витебск, ржавую баржу с чистым речным песком. Заросли кустами, дикими яблонями и калиной заливные луга. Обмелел и опустел шевинский затон. Нет уже тех барж, буксиров и пароходов, что в нем зимовали.

img_1651

И вновь в бухту Фомича, так по имени легендарного речного капитана, проживавшего в местной деревне Луки, зовут теперь этот затон, вернулись лещи, окуни, налимы и щуки. И по первому льду, пока Западная Двина свободно несет ещё свои студеные воды, в бухте Фомича, по берегам которой, дожидаясь прилёта снегирей, подмерзают налитые соком гроздья калины, теснятся терпеливые рыбаки. Ловись рыбка большая и маленькая.

Удачи вам, рыцари лески и крючка! Ни хвоста, ни чешуи.

img_0416

img_1677img_0394Фото автора                   

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...