Для покупателей жилья в Витебске сложились самые благоприятные условия: за год цены...

Для покупателей жилья в Витебске сложились самые благоприятные условия: за год цены снизились до 50 процентов

vitebsk_dolgostroj_2_region_by

Каждая семья мечтает о собственном жилье, но не все молодожены имеют возможность сразу же после свадьбы получить заветные ключи.  Если наследства в ближайшем будущем не предвидится, надеяться приходиться лишь на свои силы, помощь родителей и удачу.

«Витебские вести» рассказали о том, как обстоят дела с приобретением недвижимости в областном центре.

При наличии денег самый простой способ – купить готовое жилье. Если речь идет о новостройке, то такой товар активно предлагается агентствами и самими застройщиками. Из множества вариантов можно выбрать вполне бюджетные как среди имеющихся свободных квартир, так и на перспективу. Недавно УКС предлагал в сдающемся доме «двушку» площадью 64 кв. м по цене  8, 9 млн рублей за метр. Для тех, кто имеет на руках нужную сумму денег, – настоящий подарок.

А еще многих прельщает долевое строительство. Условия таковы: заказчик вносит до 40% от стоимости недвижимости, и если дом планируется к сдаче, допустим, через год, то за этот срок нужно погасить равными долями оставшуюся сумму, кроме того, можно договориться о дополнительной рассрочке.  Выгода очевидна: новая квартира по приемлемой цене. Но есть и минус долевого участия — застройщики не всегда соблюдают сроки сдачи жилья, что сказывается на конечной стоимости квартиры, поскольку стройматериалы дорожают с завидной регулярностью. Чтобы быть спокойным за свои сбережения, следует обращаться к проверенным партнерам.

К сожалению, не каждая молодая семья располагает 30 тысячами у.е. и тем более не готова ежемесячно выплачивать застройщику доли по 20 млн рублей.  В лучшем случае речь может идти про имеющиеся в копилке 10 тыс. у.е.

Как вариант для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – дожидаться своей очереди на получение льготного кредита и продолжать копить деньги. Но, как отметили в управлении жилищной политики горисполкома, для строительства сейчас приглашаются люди, имеющие право на внеочередное получение льготного кредита, состоявшие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по 31.08.2012 включительно. В основном это многодетные семьи.

К услугам тех, кто желает избежать очереди, имеются банки, готовые на общих основаниях покрыть до 70% стоимости недвижимости. Например, вы хотите приобрести квартиру за 500 млн. Самый низкий процент у Белгазпромбанка – 28% годовых, Беларусбанк предлагает под 29%, а Белагропромбанк – 32%.  То есть за 15 лет переплата по кредиту в 350 млн. (70% от стоимости квартиры) в первом случае составит 739 млн. рублей, во втором – 765 млн., в третьем – 1,3 млрд., а средний платеж на погашение процентов будет варьироваться от 6 до 9,4 млн. рублей.

Кстати, с кредитами тоже не все так просто: сумма зависит от доходов кредитополучателя и его поручителей. Если ваш среднемесячный доход за последние 3 месяца составляет  не менее 26 млн. рублей, то, например, Беларусбанк беспрепятственно покроет 70% стоимости вашей квартиры. Оставшаяся сумма должна быть в запасе.

Как отметила начальник отдела риелторских услуг Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Елена Шитик, сейчас в Витебске для покупателей жилья сложились самые благоприятные условия: за год цены снизились до 50%. На формирование стоимости недвижимости сказался ряд факторов, среди которых – рост курса доллара, появление в Витебске большого количества новостроек, а также снижение покупательских способностей  людей. Определить среднюю стоимость жилища определенного метража сложно, поскольку на это влияют популярность района, расположение квартиры в доме и ее состояние. Недавно была проведена сделка с хорошей 1-комнатной квартирой на ДСК, которую продали за 15 тыс. у.е., а цена на аналогичное жилье в ставшем популярным районе ЮГ-7 доходит до 23 тыс. у.е. Кроме того, иногда хозяева оставляют в квартире встроенную мебель и даже бытовую технику, что также учитывается при оценке.

– Сейчас народ активизировался в плане сделок с недвижимостью — такое явление традиционно наблюдается ближе к летнему сезону. Кто-то хочет купить квартиру в новостройке, поэтому спешно продает свое старое жилье, чтобы с доплатой приобрести более комфортное, кто-то разъезжается. Кредитами пользуются единицы — за последние полгода мы столкнулись с этим лишь дважды. А в целом на рынке недвижимости ничего не меняется: одни хотят дешевле купить, а другие — дороже продать, и торг по-прежнему уместен, – отметила Елена Шитик.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...