Художница из Швеции с белорусскими корнями предложила витеблянам задуматься о женской идентичности

Художница из Швеции с белорусскими корнями предложила витеблянам задуматься о женской идентичности

Художница из Швеции

В арт-пространстве «Толстого, 7» работает выставка шведской художницы Людмилы Христесевой «Sustainidentity». Людмила родилась в Могилёве, а первое высшее образование по специальности «Дизайн костюма и тканей» получила в технологическом университете Витебска.

Через 15 лет она вернулась в город, где провела студенческие годы выпускницей Стокгольмского Колледжа искусств и дизайна и Стокгольмского университета, получившей бесценный опыт сотрудничества с известным шведским дизайнером Ларсом Валином. Вернулась, чтобы удивить, заинтересовать, поразить витеблян своей необычной выставкой.

Знали ли вы, что у слова туаль, которое обозначает натуральную ткань с набивным рисунком, есть ещё одно значение? В модельном бизнесе именно так называют первый образец новой одежды, сшитый из портновского полотна. Честно признаться, и слово, и сам процесс создания пробной модели для корреспондентов «ННВ» был открытием. Как и то, что туали – по сути своей отработанная, ненужная вещь – для талантливого дизайнера могут стать толчком к тому, чтобы заняться исследованием природы женственности.

«Рассматривая практики шитья, вышивания, вязания, стирки, уборки, заботы о детях и создания уюта в доме в качестве нескольких примеров из нашего женского «приданого», я задаюсь вопросами: Что они значат для меня сегодня? Предназначены ли они исключительно для женских рук и почему они отождествляются с женственностью? Или же всё-таки любой человек независимо от пола может научится это делать?», — делится своими рассуждениями в аннотации к выставке Людмила Христесева.

Исследовать природу женственности Людмилу вдохновил в том числе и переезд из восточной Европы в Западную. Оказавшись в Швеции — стране, где гендерному равенству уделяется немало внимания, девушка из Беларуси всерьёз задумалась над вопросом: женщиной рождаются или становятся. Инсталляции с туалями наталкивают и зрителя на размышления об этом. А ещё передают истории многих женщин, в том числе, и историю художницы, искавшей ответы на непростые вопросы.

foto

Свою выставку Людмила Христесева дополнила фотографиями.

— Кроме туалей шведских дизайнеров я привезла в Витебск серию фотографий. Делая эти фото, я раскладывала платья на полу, играла с ними, – рассказала художница. — По-моему, получилось довольно эротично.

Презентовал выставку в Витебске посол Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг. Он заметил, что Швеция знает о Беларуси куда меньше, чем Беларусь о Швеции и призвал заполнить этот пробел. Выставка художницы, которая объединила обе страны – отличный повод для этого. После официального открытия Людмила Христесева согласилась ответить на вопросы корреспондента «ННВ»:

— Это ваш первый приезд в Беларусь. Что вы чувствуете, открывая эту выставку?

— Стоит заметить, что Витебск – это третий город, в котором я выставляюсь. До этого были Минск и Могилёв. Я очень рада, что меня здесь ждали, встретили и даже вдохновили. Это была прекрасная возможность развить своё творчество за счёт разнообразных динамичных пространств, за счёт того, что я здесь увидела, благодаря тому, что встретилась с друзьями и коллегами. Поэтому у меня сейчас всё только самое лучшее и самое позитивное.

— Вас презентуют как шведскую художницу, но ваши корни всё-таки в Беларуси. Кем вы себя чувствуете в первую очередь?

— Конечно, дома я себя в большей степени ощущаю в Швеции. Там моя семья, мои дети. У вас я уже всё-таки уже гость.

— Изучая столько времени свою женскую идентичность, как вы воспитываете своих двух дочерей? Это воспитание отлично от того, что получили вы?

— Пока, наверное, рано с ними разговаривать о гендерной идентичности. Но это равноправие закладывается в Швеции со школьной скамьи. То есть, разделения по половому признаку нет. Если это урок труда, то и девочки, и мальчики занимаются либо готовкой, либо шитьём, либо что-то мастерят. Девочки налево, мальчики направо – такого принципа просто нет. Поэтому я думаю, что когда будут взрослеть мои дети, я смогу задуматься снова что такое – шведская женщина.

— Что ещё (кроме гендерной идентичности) вас увлекает в творчестве?

— Мой важный, основной материал, который я обнаружила и который ещё не раскрыт, – туаль. Я работаю с туалью, я делаю скульптуры, и эти скульптуры уже были задействованы в проекте «У войны не женское лицо» по мотивам книги Светланы Алексиевич. Там главной была тема воспоминаний о войне, но и женская тема прослеживалась тоже. Также я выставляю туали в замках, недавно мы делали перформенс. Ещё я готовлю спектакль в Стокгольмском театре с туалями. Я буду выступать в качестве сценографа, и осуществлять постановку в тесном сотрудничестве с режиссёром. Возможности неограниченны с этими объектами.

Наверное, вам интересно было бы услышать и про арт-пространство «Артен». На базе моей студии я организую выставки молодых художников. Это пространство находится в центре Стокгольма. И это — обычный двор, где живут люди. В этом огромном и очень красивом дворе, задействовав, в том числе и подвал, мы делаем динамичные, современные выставки.

Выставка Людмилы Христесевой продолжит работу до 14 октября. А три работы останутся в Витебске навсегда: их художница подарила нашему городу.

Барбара Церашкова, news.vitebsk.cc

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...