История витебчанина Артура Яроша – образец настоящего гражданского мужества

История витебчанина Артура Яроша – образец настоящего гражданского мужества

jaroshПод таким заголовком вышел в эфир сюжет телеканала Белсат о жителе Витебска, который остановил машину с пьяным полковником милиции, не побоялся угроз и отстоял свою правоту.

Об этом инциденте vitebskcity.info уже информировало. В частности, сообщалось, что жителями Витебска был задержан нетрезвый водитель, которым оказался полковник милиции, а мать полковника, находившаяся в салоне как пассажир, заявила в суде, что за рулем была она и была привлечена к ответственности за дачу ложных показаний.

История получила широкий общественный  резонанс, появились новые подробности. После сюжета, показанного по Белсату (спутниковый телеканал на белорусском языке, принадлежащий Польскому телевидению) витебчанин Артур Ярош (на снимке) стал в городе довольно известной персоной.

Телеканал рассказал историю предельно откровенно, назвав все фамилии и должности действующих лиц.

Все произошло два месяца назад на Московском проспекте Витебска, водитель автомобиля «Хонда» создал аварийную ситуацию. Артур Ярош, который чуть не попал в эту аварию как пассажир другого автомобиля, задержал водителя-нарушителя. Тот не совсем ориентировался в обстановке.

Нарушителем оказался полковник милиции Сергей Сорокин, руководитель Первомайского РОВД города Витебска, который тут же начал Ярошу угрожать.

Парень угроз не побоялся, пошел на принцип. ГАИ приехало, у полковника Сорокина зафиксировали более двух промилль алкоголя в крови. Тогда милицейский начальник врал, что за рулем сидела его мать, Лариса Сорокина. Пенсионерка пошла дальше – обратилась в Следственный комитет, чтобы на Артура Яроша завели уголовное дело за самоуправство и дорожное вымогательство денег. Но не вышло – самоуправство и вымогательства следователи не обнаружили, зато суд признал Ларису Сорокину виновной в заведомо ложных показаниях. Помогло и видео с пьяным полковником, которое сняли гаишники в участке.

Полковника Сорокина на время разбирательства отстранили от службы.

«Конечно, это скорее исключение, ведь как правило, государственные органы очень трепетно относятся к решению вопросов, если на одной из сторон государственный чиновник», прокомментировал телеканалу сложившуюся ситуацию юрист-правозащитник Павел Сапелко. По этой причине он считает, что праздновать победу еще рано.

История уже разлетелась по Витебску и навредила репутации местной милиции. В телесюжете приведены комментарии витебчан:

«Где честь полковника, который начинает такую катавасию? Если уж попался, когда, несмотря на свое положение, перешагнул эту черту, то достойно выйди из этой ситуации».

«Хочется от них ожидать чего-то лучшего. Больше вежливости, больше исполнения законов. Ведь на самом деле ничего этого нет».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...