Как камни с площади Победы оказались в микрорайоне Юг-4 и кто из...

Как камни с площади Победы оказались в микрорайоне Юг-4 и кто из них построил замок?

Многие замечали в микрорайоне Юг-4 в Витебске уменьшенные копии древнего замка, каменной мельницы, церкви, фигурки животных и сказочных героев, живописно разукрашенные фасады домов. Как выяснилось, вся эта красота во дворах домов создана стараниями работников городского ЖЭУ-22.

Малые архитектурные формы в микрорайоне Юг-4 в Витебске. Фото Евгения Карпаса

Инициатор такого эстетичного благоустройства — бывший мастер по текущему ремонту домоуправления Галина МАТЮШ (сейчас она на пенсии). Толчком к созданию малых архитектурных форм послужил объявленный городской газетой в 2009 году конкурс по облагораживанию дворовых территорий «Там, где ты живешь».

— Я по образованию техник-строитель, для души всегда делала на даче из камня поделки и элементы благоустройства, — рассказывает Галина Борисовна. — Руководство ЖЭУ-22 поддержало мою идею поучаствовать в конкурсе. В то время в моем подчинении находились плотники и дворники. Плюс я хорошо знала многих жителей нашего микрорайона, так как по долгу службы регулярно делала поквартирные обходы. И вот совместными усилиями сотрудников ЖЭУ-22 и жителей мы стали создавать эту красоту.

Галина МАТЮШ вместе со своими творческими единомышленниками трудилась по вечерам. Для строительства использовали подручные материалы, а также составные элементы малых архитектурных форм, разобранные при реконструкции площади Победы.

— Когда разбирали конструкции из камня и снимали цветники на площади Победы, каждому ЖЭУ было предложено взять «отходы» реконструкции, — вспоминает Галина МАТЮШ. — Из них мы в течение месяца построили копию замка «Графские развалины». Потом за несколько дней сделали макет храма. В его изготовлении самым сложным было делать из медного раствора башенки.

Малые архитектурные формы в микрорайоне Юг-4 в Витебске. Фото Евгения Карпаса

Впоследствии Галина Матюш и ее помощники построили копию каменистой мельницы возле магазина «Вулкан», затем сделали деревянные фигуры медведей, бабы Яги и других сказочных героев. Позже разукрасили фасады домов и трансформаторные будки. На одном здании нарисовали айсберг, на другом — маяк в море и подплывающий парусник, на третьем — водопад, на четвертом — лес. Руководство домоуправления всячески помогало Галина МАТЮШ, выделяя при необходимости на создание элементов благоустройства краску, щебень и цемент.

В конкурсе по благоустройству ЖЭУ-22 заняло второе место. Когда все эти малые достопримечательности появились в микрорайоне ЮГ-4, о Галине МАТЮШ и ее произведениях искусства местная телекомпания сняла фильм. По словам собеседницы, на фоне этой красоты любят фотографироваться туристы.

Малые архитектурные формы в микрорайоне Юг-4 в Витебске. Фото Евгения Карпаса

К сожалению, сохранить все малые достопримечательности в первозданном виде не удалось. Причина тому — вандализм.

— Кто-то украл одного деревянного медведя, — говорит Галина МАТЮШ. — Из макета храма пропали иконы. Тем не менее радует, что работники коммунальных служб и некоторые местные жители в меру своих возможностей поддерживают в сохранности нашу красоту: подкрашивают макеты замков и мельниц, чистят фасады домов с нарисованными достопримечательностями.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...