КГК выявил завышение стоимости работ по возведению моста под Витебском более чем...

КГК выявил завышение стоимости работ по возведению моста под Витебском более чем на Br1,4 млн

most

При строительстве моста через реку Западная Двина в поселке Руба под Витебском установлены факты завышения стоимости работ на сумму более Br1,4 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Сотрудники КГК Витебской области установили многочисленные факты завышения стоимости работ во время проверки объекта «Автомобильная дорога Северо-Западный обход г. Витебcка». Так, были изменены существенные условия договора, сформированные по результатам проведения подрядных торгов, — исключены условия о корректировке договорной цены при изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договоре ценой. В итоге стоимость объекта стала определяться по неизменной договорной цене, что повлекло завышение стоимости материалов.

Установлено, что всего подрядчик — филиал МСУ-5 ООО «Мостострой» — допустил завышение стоимости выполненных работ и затрат на сумму Br1,43 млн, что составляет 16,6% от стоимости выполненных на объекте работ. И в этом часть вины заказчика (РУП «Витебскавтодор»), который не обеспечил должный контроль. Например, к оплате была предъявлена стоимость работы плавучего крана на сумму свыше Br98,5 тыс., который на объекте вообще не применялся из-за низкого уровня воды в реке. Тем не менее объем работ этой машины был подтвержден технадзором заказчика, который, получается, целых 120 дней не замечал отсутствие крана. Также зафиксировано использование подрядчиком шпунта, отличного от предусмотренного проектно-сметной документацией. Это позволило излишне получить Br890 тыс. бюджетных средств. Заказчик на данный факт внимания не обратил.

Кроме того, заказчиком не обеспечивалась экономия средств при проектировании объекта. Например, для устройства рельсовых путей были спроектированы новые рельсы, шпалы, костыли и накладки. Однако в процессе строительства моста использовались бывшие в употреблении материалы. И это тоже позволило подрядчику необоснованно получить Br300 тыс. А применение бывших в употреблении металлоконструкций и металлолома — еще Br200 тыс. При этом технадзор не потребовал у подрядчика документы, подтверждающие качество материалов, использованных при строительстве.

Эти и другие факты отражены в материалах проверки. Они переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действий должностных лиц. В настоящее время вред частично возмещен на сумму Br550 тыс.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...