Коласовский театр отметит 91-й день рождения премьерой драмы Максима Горького «Апошнiя»

Коласовский театр отметит 91-й день рождения премьерой драмы Максима Горького «Апошнiя»

Это первая постановка Михаила Краснобаева в должности художественного руководителя витебского театра. Премьера назначена на 21 ноября.

По словам Михаила Краснобаева, выбор пьесы обусловлен ее высоким качеством с точки зрения драматургии.

Михаил Краснобаев

«Я осознанно взял пьесу «Апошнiя», потому что это классика высокой пробы. Работа над ней чрезвычайно полезна для труппы. Можно пройти все по известной системе Станиславского, — подчеркнул режиссер. — У нас у всех еще со школы предвзятое отношение к Горькому. Но эта пьеса ярко показывает, что Горький — великий драматург. Здесь все прописано сверху донизу. Над таким материалом интересно работать, и наши артисты действительно трудятся с воодушевлением».

Сцена из спектакля «Апошнiя»

Михаил Краснобаев добавил, что в произведении подняты вечные темы, а описанные проблемы характерны для всех времен. «Это семейная драма, в которой младшее поколение задает вопрос отцу о том, достойный, порядочный ли он человек. Ошибки старших отражаются на младших, и поэтому вполне закономерно, что молодежь задает вопросы своим предшественникам. Главный из них — что вы делаете, что творите? Это тема и чисто семейная, и более широкая. Она актуальна на уровне страны, всего мира», — сказал он.

В роли Якова — Евгений Лукьянов, в роли Софьи — Елена Шерепченко

Над пьесой «Апошнiя» Максим Горький работал в 1907-1908 гг. Он написал о маленьком государстве Ивана Коломийцева, где действуют свои довольно безжалостные законы. И влияют они в первую очередь на пятерых детей. Одни смирились, вторые приняли эти способы жизни как свои, третьи искренне стремятся к светлому и не понимают, как можно жить по-другому. Осознают ли родители, какое моральное наследие они оставляют потомкам? Когда ситуация достигает своей границы, то мать на коленях просит детей прощения за то, что родила их.

Сцена из спектакля «Апошнiя»

В Беларуси пьеса впервые была поставлена в 1937 году в БДТ-1, ныне Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Примечательно, что перевод произведения на белорусский язык сделал Кузьма Чорный. Этот текст и был взят за основу Коласовским театром. По задумке художника-постановщика Светланы Макаренко, объединяющим символом спектакля становится огонь. На сцене — камин, который живет своей жизнью. В финале спектакля очаг гаснет, оставляя без ответа главный вопрос: «Что будет дальше?».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...