Николай Шерстнев: Школьники должны обходиться без репетиторов, а выпускники вузов лучше знать...

Николай Шерстнев: Школьники должны обходиться без репетиторов, а выпускники вузов лучше знать производство, на которое распределяются

_bigВопросы совершенствования в регионе школьного и высшего образования были рассмотрены во вторник на сессии Витебского областного Совета депутатов.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев, выступая на сессии, сделал акцент на том, что уровень школьной подготовки должен быть таким, чтобы этого было достаточно для поступления в вуз без репетитора, а вузы должны обеспечить тесную связь с предприятиями, для которых они готовят своих выпускников, чтобы, приходя на производство, бывшие студенты были  знакомы с условиями работы и предъявляемыми требованиями.

«Имеем ли мы сегодня тот уровень школьного образования, который должен быть?!» – задал вопрос губернатор. И сам же ответил: «Очевидно, что зачастую без репетиторов ребенку не одолеть тестирования, а значит, не стать студентом. Именно поэтому родители уже за несколько лет до поступления начинают суетиться и искать сильных педагогов, чтобы подготовить школьника к поступлению. Но государство вкладывает в образование колоссальнейшие средства, которые затрачиваются на то, чтобы выучить детей, а в итоге знания отшлифовывают репетиторы. Это неправильно, значит, систему образования надо серьезно совершенствовать».

Для повышения уровня образования нужны средства. Николай Шерстнев предложил начать с оптимизации сети учреждений и поставил перед председателями райисполкомов задачу скрупулезно проанализировать работу каждой школы с учетом ее местонахождения.

«Есть перспектива у того населенного пункта, где находится школа с наполняемостью классов в несколько человек, или нет? Если очевидно, что в ближайшие годы там вовсе не будет первоклассников, в классах обучается по 1-2 человека, а работает 25 педагогов, то такую школу надо закрывать», — констатировал он и добавил, что определиться с судьбой каждого такого учреждения необходимо в течение 2016 года.

В то же время губернатор предупредил, что действовать в этом вопросе нужно аккуратно, особенно в отношении начальных классов, которые, вероятнее всего, придется оставить. «Дети совсем маленькие, и возить их на учебу в другие населенные пункты, может, не стоит. Но старших ребят надо собирать в большие школы с хорошей материальной базой и высококвалифицированными педагогами. Необходимо продумать вопрос создания при таких школах общежитий», — добавил Николай Шерстнев.

Губернатор предполагает, что будет трудно, ведь за реформами стоят люди. В то же время, считает он, «и педагоги, и родители должны понять, что все это делается ради завтрашнего дня, для будущего детей».

Все финансы, которые высвободятся в результате оптимизации системы, останутся в отрасли. Николай Шерстнев уверен, что при правильном подходе за два года удастся значительно усовершенствовать материальную базу школ, после чего можно приступать к строительству новых учреждений образования.

Говоря о системе высшего образования, председатель Витебского облисполкома заявил, что она в регионе требует значительного совершенствования.

По словам губернатора, выпускники вузов приходят на производство неподготовленными. «Молодые специалисты не знакомы с условиями и требованиям, которые существуют на производстве, потому что обучаются по старым методикам, не знакомы с современным оборудованием. У студентов нет достойной практики, потому что у вузов нет связи с предприятиями, на которых предстоит трудиться выпускникам», — сказал Николай Шерстнев.

«Пока у нас образование и производство существуют сами по себе», — констатировал руководитель региона, отметив, что это серьезная проблема, которую надо решать.

Губернатор подчеркнул, что только при тесном контакте и совместной работе системы образования и народно-хозяйственного комплекса можно ощутимо повысить качество подготовки кадров и добиться эффективности в работе предприятий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...