Княгиня Ольга в Витебске: новые факты

Княгиня Ольга в Витебске: новые факты

olgaНовые факты о роли княгини Ольги в истории Витебска прозвучали на публичной лекции из цикла “Витебск: реальная и популярная история родного города”.

На занятии, которое прошло в областной библиотеке, были рассмотрены вопросы этнический истории на белорусских землях периода I тыс. н. э. И основной темой лекции стал вопрос о роли княгини Ольги в истории города и датировке его основания. Были обнародованы новые источники, найденные витебскими историками, которые свидетельствуют о широком бытовании легенды о княгине Ольге в Витебске до написания Витебской летописи.

“По просьбе заместителя директора областного краеведческого музея Валерия Шишанова Максим Макаров изучил польскоязычные тексты по истории нашего города. В результате в 22-м выпуске историко-юридических материалов, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской (1891 год), был обнаружен универсал, данный воеводой и войтом Витебска Казимиром Александром Поцеем братству витебской Благовещенской церкви в 1714 году. В нем говорится, что храм, как и город, основаны княгиней Ольгой. Причем воевода подчеркивает, что это было указано и в более древних юридических документах — привилеях, дарованных церкви и городу. Поэтому в местной Витебской летописи, окончательно составленной в 1768 году, отражена не выдумка авторов, а долгое время бытовавшая в городе легенда, которая может основываться на реальном посещении княгиней Ольгой Витебска и включении его в состав владений Киевских князей (именно Киеву Витебск подчинялся до 1021 года)”, — сообщил историк Денис Юрчак.

Он добавил, что точно установить год, когда это событие имело место, сейчас невозможно. Со временем “визит” княгини оброс многочисленными мифами, которые не имеют ничего общего с реальной историей.

Организаторами бесплатных курсов являются кафедра истории Беларуси Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, областная библиотека имени Ленина совместно с клубом исторической реконструкции VARGENTORN и Витебским городским порталом, сообщает belaruspartizan.org.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следы княгини Ольги в витебской топонимии и возможные причины этого проанализированы в моей статье «Летопись древнерусских топонимов».
    nikolai.chubrik.ru/pdf/letopis-drevnerusskih-toponimov.pdf

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...